数学与生活作文
“生活中处处有数学。”妈妈的话引领我去观察、去发现。
时值深秋,我们回到了乡下。跨进家门,我就奔向爷爷。只见他在使劲地钉木板。我是丈二和尚摸不着头脑,这有什么用呢?
爷爷笑呵呵地看着我说:“小訸,爷爷考考你。我需要长120厘米的木板,可是只有这两根约80厘米的木板。没办法,只能把两根木板钉在一起成一块木板,中间重叠部分是16厘米,这两块木板需要长多少厘米?为了美观,两根木板需一样长。那我就知道需要锯调多少厘米了。”
“这可是生活实际问题,我得慎重对待。”我飞快地拿起笔画起了图来。刚开始,我有点无计可施。仔细一想,两根木板重叠了16厘米,这其实是个平移问题,把一根木板往外平移16厘米就是它们的总长。我按照这种方法计算,把16厘米直接加上120厘米得出总和再除以2,每根木板长68厘米。
这时,我如吃了算盘子——心中有数,欣喜若狂地告诉爷爷,“每根木板长68厘米,其余的锯调。”一旁的妈妈连连夸我棒,爷爷更是乐开了花,帮他解决了一个实际问题。
看来,生活中的确处处有数学。那天,我就用平移的知识解决了一个数学问题。