数学与生活作文
国庆节的时候,爸爸妈妈带我和弟弟一起开车去浙江玩。在西湖边上,爸爸去停车,妈妈带我和弟弟先下了车。
西湖的人真是多啊,人山人海,摩肩接踵,妈妈一边推着弟弟一边担心的对我说:“爸爸一会怎么找我们呢”?过了一会,爸爸打电话过来问我们在哪里。可是我们边上都是人,很难说清楚具体的位置。爸爸就让我们等他一会,他沿着路来找我们。
等了几分钟,爸爸又来电话了,我赶紧接通。爸爸说:“我在你们的8点钟方向。但是人太多了,你们别动啊,我一会就到”。果然一会儿,爸爸就从我们左后方过来了。
回家的路上,我很好奇的问爸爸:“8点钟方向是什么意思呢”?爸爸停下脚步,笑着对我说:“这是军事上用来表示方位的一个词”,他拿起一个树枝,以我为圆心画了一个圆,问我:“假如你现在面对着12点的位置,那么想一想你的背后、左手和右手各应该是几点钟的位置呢”?我想了一会,回答说:“背后应该是6点,左手是9点,右手是3点钟”。爸爸高兴的笑了,问我:“这种表示方位的方法是不是很方便呢,你现在应该知道8点钟在你的什么方向了吧”?
哇,原来我们学过的表盘和时间的知识这么有用,生活中处处都有数学呢。