坚持这事儿是在学会折纸后领悟出来的。
那天,我看见了妈妈折了一只飞了很远的飞机,于是也想折,可我太小了,很多都折不出来。大一点后,妈妈开始告诉我更多的折纸,我一个一个学,很多简单的折纸我一折就会,记得也很深刻。
可有一朵花,我折了很多回,可没几次是折好的。折花和折千纸鹤一样,但折成菱形后要全向外翻。每到这个时候,我不是用力太大弄破了,就是卷花瓣时弄破了。后来,我再也不敢用太大力,但有时还是会破,我心烦如麻,有时候甚至想放弃,却又舍不得。妈妈告诉我:“人人都会失败,不要害怕失败,坚持下去,用坚持这把钥匙打开成功的大门。”
于是我又咬牙坚持每天折,最后,功夫不负有心人,我不但会折了,还印象更加深刻了。这些折纸怎么折的,甚至达到了刻骨铭心的程度,记得非常清楚,反正从来就是没有忘记过。这时,我才知道了坚持的好处,我也才尝到了坚持的甜头。通过折纸,我才知道了唯有坚持才能有成功的可能性,所以在后来的学习和生活中,只要遇到很大的困难,我就会想起折纸时妈妈告诉我的话。
后来,我折纸折得越来越好,我还常常把“作品”送给同学,他们都夸我折得好,一边新奇地摆弄着,一边说:“哇,好漂亮啊!你真是心灵手巧!我肯定不会折,你快教教我吧!”“实在是太完美了!”“好一件不朽之作!”因为折纸折得好,我交了不少朋友,也收了不少徒弟,它使我成就感满满。
折纸带给我了快乐,更教会了我无论什么时候都要坚持的道理,同时也让我很有成就感。(九峰小学:陈东璘)