坚持是一种品德,给了我希望和经验,它让我的生活变得更美好!就像几个月前参加的音乐会,让我懂得了坚持的快乐!
记得我的小提琴老师在上一个学期期末考试前的三天,通知我要在一周后参加音乐会,要拉的曲目是贝里的《Long Long Ago》加变奏。我一听到这个消息,我全身上下都在拒绝,心里呐喊:“NO!NO!NO!”这首曲子变奏的那部分难度比较大,技巧性很高,特别容易拉错。我要求更换曲目,可是老师不同意。要知道,学校考完试之后,离音乐会只有三天,练习的时间实在是太少了,那是不可能完成的!我只想着放弃。
善解人意的妈妈见我闷闷不乐、愁眉苦脸的样子,就知道了我的顾虑,过来拍了拍我肩膀,温柔地鼓励我说:“你不尝试一下,怎么知道自己不行呢?坚持,才有胜利的可能!放弃,那将会一无所获!”听了这番话,我觉得挺有道理的,所以我决定尽力一试。
学校考试结束后,我放弃跟同学们放松玩乐的时间,刻不容缓,专心致致地背乐谱,直到滚瓜烂熟为止。放学回家后,我争分夺秒地反复不停地练习,坚持一次又一次地将每一个音和节奏都拉得越来越准!
渐渐地,信心不知不觉地悄悄回来了!
经过三天马不停蹄的练习,终于迎来了一年一度音乐会到来的日子。站在台上时,我感觉所有的目光都聚集在了我身上!箭在弦上,不得不发,没有退缩的余地。虽然还是有点小紧张,我强迫让自己轻松一点,迅速调整好自己的状态。
当轻轻拉出第一个音符,熟悉的感觉马上就有了!我迅速专心地投入到曲子里,从容、淡定地沉浸在自己的音乐世界,一气呵成地拉完了整首曲子。音够准,节奏够稳,上台表演的流程也对,这次发挥得特别好!台下响起了热烈的掌声!
这让我尝到了成功的果实,心中开满了欢乐的花朵!就在这一瞬间,我深刻地体会到坚持的可贵之处,它让我的生活变得更美好!