生活作文
人类的生活,是精神生活与物质生活的结合体,两者缺一不可。而影响这两种生活的主要因素,便是人文与科学。
的确,施图林格博士捐出数以资产资助显微镜这项具有划时代意义的研究的做法是正确的,但不可否认的是,玛丽修女希望将这些款项捐给那些挨饿的人的想法也是正确的。这两者的区别在于,博士是站在科学发展的角度来考虑的,而修女则是以人文主义来思考的。虽然两者看似矛盾,但是,人类的历史正是在这样的历程中不断向前迈进的。
人们的生活是需要科学的。人类的发展史就是科学的发展史,而不断涌现的科技产物,正是那些可以影响人们生活的因素。在第一、第二次工业革命、第三次科技革命中,科技带给人类生活的变化是十分显著的:蒸汽机、内燃机、电动机曾三次改变了交通工具的动力源,使人们的出行更加便利;电灯成功地结束了人类用煤油灯照明的时代;电话使“千里传书”成为了现实;计算机和互联网更是将全世界的人们连在了一起……这些发明的共同作用就是使人们的生活更为便利。由此可见,科学确实可以丰富人们的物质生活。
但是,凡事都有两面性,科学也不例外,就像被国际所禁止的N.B.C.,它是物理、生物、化学的共同产物,虽然身为科技产物,但它不仅无益于人类,反而还严重威胁了人类的生命,这种东西便是科学的负面产物。而能够抑制科学副作用的东西,就是人文主义,这个随着科学发展而不断更新的事物。
同样的,人们的生活也是需要人文的。人文主义的本意是“以人为本”,以人为中心来思考问题。它之所以被大多数人认可并被作为处世的基本准则,是因为它影响着人们的思想与道德,并往往有一种可以温暖人心的力量,就像当今社会上的一些人,他们愿意在离世后将遗体捐献给需要进行器官移植的病人或用于医学研究,这些人也许并不图些什么,但他们都有一个共同的想法,那就是想多为其他人和这个社会做些贡献,而为别人考虑,正是人文主义的基本内容之一,这样做,便能让这个社会更加的和谐,让人们多为他人着想,让人们的精神生活更加充实。
然而,就如同科学一样,人文也是有缺陷的,它过于注重思想上的东西,却忽略了物质的重要性。如果物质需求无法满足,那人文主义也就没有办法生存下去。而能让人类的生活物质需求满足的事物,很大一部分是科学。
由此可见,在生活中,人文与科学是互相促进、互相影响的。先是科学的发展改善了人们的生活,然后人们便有余力去思考各种各样的东西,以此来丰富人类的思想,接着又会促进科学进一步发展以获得更好的生活……如此循环,而就是在这样的过程中,人类便逐渐有了当今丰富的精神与物质生活,而人文与科学将会在这样的循环中,促使人们的生活比如今更加充实。