“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背着小书包……”我哼着小曲儿,和妈妈一同骑行在绶溪公园,赏花踏青,良辰美景让人陶醉不已。
早上,我倚在窗前看书。当我读到“中国梦,人民的梦,国家发展为人民时……”从我的脑海中一下子跳出了几个大问号。我带着这些疑问去找妈妈。没想到,妈妈听了我的问题后,笑着对我说:“傻孩子,不要在书中做梦了,我们吃过早饭就到现实中去寻找中国梦、人民梦的答案吧!你看,今天天气这么好,而且你也已经满12周岁了,要不我们一起去绶溪公园骑自行车赏春?” 我不解地问:“我们家又没有自行车,怎么骑行呢?” 妈妈笑着说:“你out了吧,现在都流行骑共享单车,我们这里也早就开始投放使用了,今天老妈就带你见识见识,如何?” “太棒了,我再也不用去同学家蹭自行车玩了。”我高兴得一蹦三尺高。 吃过早饭,我们全副武装完毕后,妈妈带我来到绶溪公园旁的一处共享单车停放点,只见眼前的一片空地上,整整齐齐地停放着一辆辆蓝黄自行车,车身光洁如新,在阳光下闪闪发亮。妈妈下载了一个“永安行”软件,输入手机号码注册,然后登录进去,接着扫描一下自行车上的二维码,自动解锁了,乖乖听我们指挥。 四月六日天气新,绶溪公园人如织。骑着崭新共享单车,在绶溪公园里悠然自在地游览,迎面吹来的风温暖极了,就像春姑娘抚摸着你,你会觉得路旁的桃花和野花轻轻摇晃,花枝招展,好像在热烈欢迎着我们;偶尔听到几声鸟叫,我们抬头一看,小鸟儿却快速飞远了,好像要和我玩捉迷藏。我们一路骑着,一路欣赏美景,真是一件愉快的事。
“现在国家一直在提倡要资源节约利用,发展循环经济,倡导勤俭节约的生活方式,共享单车不就是绿色、低碳的文明生活吗?”妈妈转过头来微笑着说:“现在你找到答案了吗?” 听了妈妈的一席话,再摸摸手中的车把,我一下子豁然开朗;绿色交通,老百姓的受益最大,是改善民生、增强人民群众福祉的重大举措。
这难道不是中国梦、人民梦的具体体现吗?