在现代,越来越多的事物被共享化,共享单车、共享书店、共享篮球……这些共享资源无不在逐渐改变着我们的生活理念。
还记得没有共享资源的那会儿,大家都是互相借用,充满了浓浓的人情味儿。现在,你瞧!各类共享单车,大家只要拿起拿个冰冷的手机,面无表情地扫一下二维码就能使用了,简直就是机器人干的活儿!以前互相借东西,大家还能高兴地聊会天。现在呢?别说聊天了,就连笑都不会笑!
共享资源的缺点还不只这点,它还有个最致命的缺陷——量多。以前,大家要去借东西的时候,要先打电话讲清缘由,再往前借用,做到量力而行,你看,这不就是要告诉大家要勤奋,就算借东西也不能马虎嘛。现在共享资源极速疯狂地扩大,走出家门就会发现一辆共享单车倒在门口。还记得前些日子,上海还不是把这些共享单车给整顿了一番嘛。当我第一眼看到从无人机鸟瞰拍下的那些共享单车整齐停放的图片时,我差点以为那是一片花花绿绿的花田了,惊讶!这不仅破坏城市形象,也浪费了资源。
但,如果你换个角度来想的话,这共享资源虽说有缺点,但是它也是有积极一面的优点,毕竟它是伴随着时代的需要而产生。
现代的人们——特别是城市里的年轻人,共享单车,实现了城市公共交通的终极完美;共享图书馆,使书与人们的交流更为自由。方便、快捷、灵活,是共享资源体现出来的最大好处。
共享资源已经逐渐渗透进了我们的生活,可以说我们现在的生活已经离不开共享资源了。至于这共享资源是好是坏,其实并没有绝对的定义。如果你好好使用它,那它就有百利而无一害;如果你不去好好地使用它,而是无规则地去消耗它,去丢弃它,那么它就会变成有百害而无一利。只有爱惜它,合理有效地利用共享资源,共享才能为人类作福,才能创建出更美好的明天!