在路边,我们随处可见或黄或橘或绿的共享单车;在商店林立的街边,共享书店立身其中;在体育馆里,共享篮球的出现令人们大为方便。共享,不再是亲朋好友间关系亲密的证明,而是成为了整个社会的便捷产物。
我妈曾指着路边的一排“小黄车”对我说:“在我们那会儿,拥有一辆自行车是一件令人自豪的事。可你现在看看,为了让出行更方便,都可以直接上街‘拿’车骑,也不用计较存放的问题了。果真是时代在进步啊!”说完,是满脸的赞叹。
共享单车的出现确实让人们的出行更为便捷了,看着那些骑车去上学上班的人,颇有种自己也想尝试一把的冲动,只可惜技不傍身,只得作罢。但每种事物都会有两面性,共享资源在方便人们的同时,也考验了人们的素质。
破坏、盗窃、修改二维码,纵然当今社会文明人居多,却也不免有些“漏网之鱼”,而他们对这些利人的产物非但不珍惜,还将其变为了利己的专属品。恶意将共享资源破坏、修改二维码使钱汇入自己麾下,还有的甚至将二维码一撕,裹上胶带遮上标志,立刻就变为了自己的私有物。种种行为使共享资源难以推广;所幸,如今这些现象已少了很多,人们的文明素质正在逐步提升。
除了应用范围最广的共享单车,我最喜欢的便是共享书店了。不必为了还书借书而跑很远的路,不必因抢不到座位而坐在书柜之间,也不用为了借阅上限而精挑细选,不用……种种便利,令爱读书却无地放书的我大为心动。
相对于有相同性质的图书馆,条条规定、必须带借阅证、三本的上限、一月的期限和长时间的车程无不令我心累,而满满当当了无空位的大桌又令人有些无奈。
而对于我的另一位同学,共享篮球则是她的最爱,二维码轻轻一扫,便不用再抱着球来到场地,而是可以一身轻地来,一身轻地回。
越来越多的共享资源进入社会,便利了我们的生活;生活中越来越多的设施可以被共享,而它们也渐渐融入我们的生活,成为我们生活中不可或缺的一部分。也许将来还会有更多的共享资源投入社会,融入我们的生活,改变了人们的生活理念和出行习惯,让整个社会蒸蒸日上,让我们所有人的关系更加紧密。
“这是最好的时代,也是最坏的时代。”我只想它印证前半句,并且愈加好。