说来惭愧,我既不会骑单车,也不喜欢打篮球。这些便民的共享设施资源,我都几乎没有接触到。但仔细思忖,“共享”在我们大家的生活中,还有另一种意义。
现代社会,信息交流十分发达;有一种“共享”就是共享网络平台上的资源。Google、搜狐和百度,这些搜索引擎带给我们的海量信息,便捷的浏览使用,也让我们受益颇多。现在不仅是“信息时代”,也是“共享时代”,大量的资料在网上分享,这种共享资源的平台无疑有了极大的帮助。我是一个特摄剧“假迷”,但《假面骑士》在大陆电视剧平台不能播放,但因为优酷有着自频道的视频共享功能,让我不再“朝思暮想”,及时追剧。我们也会很有礼貌的留言感谢频道主。频道主也应该有种助人为乐的感觉。这种“双赢”何尝不是一种好事呢?
除了这些,这些视频网站还给了人们分享自己生活点点滴滴的机会。全世界的人们随时可以将自己的生活拍成短视频发在网上。无论展现的生活是令人开心的还是感觉悲伤的,都会有广大的网友与之一起欢笑,一起流泪。外国的导演也曾经把这些视频剪成一部纪录片,让人们看看与自己一样的平凡人的生活是怎样的。无论你在东半球迎接朝阳还是在西半球与黑暗共眠,无论你在南极大陆寻找企鹅还是身处非洲大草原观赏动物大迁徙,无论你与家人友人共享温馨还是无奈体验孤独……这一切一切带来丰富的人生体验,触发了更多人挑战人生、分享人生的梦想之旅。
难道这些资源共享只能在网上进行吗?当然不是。除了共享单车这些设施之外,还有更多的形式以便人交流。在英国的街头漫步,也许你会发现对面墙上有一个突出的u盘头;这其实就是一个共享平台,有人还专门为此做过一个教学视频。人们可以在这些u盘里随意上传或下载。所以在英国街头不妨试一试,也许会给你一个惊喜或惊吓,但这不也给生活增添了几分乐趣吗?