生活作文
有这么一个故事:有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以,但是大家后来看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。“这是你的房子,是我送给你的礼物。”他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果老木匠知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?我们也何尝不是如此,我们也在漫不经心的建造我们的生活,不去用心,等到发现自己的处境不佳时,已经困在了自己的建筑里,生活的每一块砖都是我们自己建造的,不能返工也无法重建,要想活得美好,就必须认认真真过好每一天。
人的一生是由许多个片段构成,这个片段或长、或短,或精彩、或平淡,或成功、或失败,这些林林总总的片段构成了五颜六色的人生。很多人的生活很平淡,往复一日没有变化,究其原因,是失去了进去之心,是自我满足消磨了斗志。世界在发展,时代在进步,周围的人都在不断的提高,或许你开始的起点较高,随着时间的推移,自满也会让你逐渐掉队。珍惜当下的生活是美德,但是,如果不去进取提高,你就连当下也跟不上了,也就谈不上珍惜了。假如你喜欢摄影,十多年前还是胶片时代,如果你不能接受数码摄影,现在连器材都买不到了,更谈不上创作了。
人的一辈子既很长也很短,我们不能像老木匠退休时那样,回首自己生活,总有无数的遗憾与懊悔,要抓住每一次创造,才能创造自己的好生活。生活成败的标准在于内心,只要心中还有激情、还有进取、还有珍惜,就会一次次去努力创造美好生活。并不是财富越多越幸福,而是通过自己的努力而改变生活,使自己及家人得到满足才感到幸福。为了自己的幸福,努力每一天,每天反思时都没有遗憾,把每一天的生活创造好,这一辈子的幸福就跑不了。
幸福是生活的目标,快乐是生活的状态,生活是我们是一辈子的创造,每一刻的不经意,都会在作品上留下瑕疵。快乐更多是自己内心的感知,同样的事情,不同的心态就会得出截然不同的结果。比如做家务,抱怨者边干边埋怨,半天下来已经一肚子气了,还然全家人不得安宁;热爱家庭的人,充满爱心地干家务,看到自己的劳动给家庭带来变化时,是满心的快乐,同时,也让家人的开心起来。生活中除了有自己,还有家人、朋友、同事等,善待别人,也会给自己的生活增添快乐,让别人快乐其实也是一件快乐的事情。