生活作文
优雅地生活,诗意地栖居。
若是有人问起我,古往今来,最喜爱的是哪一段历史,那答案一定是宋朝。
论及生活,我想没有哪一个时代的人,能像宋代的文士一样,优雅诗意。
才子佳人笑·依约是丹青
一首“黄金榜上,偶失龙头望”的《鹤冲天》触怒了天子的逆鳞。柳永因第一次科考没能上榜而心有不甘,笔墨激荡,便写出了“才子词人,自是白衣卿相”之话,并玩笑一般说道不如自己就填词风流一世罢了。那知正因此,皇上心生怒气,在柳永第二年中举之时,一句“且去浅斟低唱,何要浮名”改变了柳永的仕途。
官场失意,柳永并未因此颓废。自此过上了漂泊四方之日,但柳三变的生活并未为此而变,他依旧是他,是那个多情不羁的柳外郎。他能活出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,能感叹“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,即使士大夫禁止自家的孩子学柳词,但世人都到“凡有井水处,皆能歌柳词”。优雅地生活,让柳永发挥了最大的才能,让他活得如此精彩风流。既然难得九五至尊赏识,那就在伶工中纵情歌唱,优雅不需要对象,要的只是一份心境的宽广。
已识乾坤大·犹怜草木青
宋代的文士,多仕官,在朝堂上,他们是忠心的臣子,在官场外,他们是多情的才子。
范仲淹官拜宰相,位高权重,怎样的世故人情他没有见过,但范仲淹依旧能从平凡的日子中品出不同的感悟。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,《苏幕遮》里的范仲淹是多情的,易醉的,善愁的,见过边塞壮阔场景的他依旧能“酒入愁肠,化作相思泪”,谁能道这不是生活的优雅。他可以优雅地看着叶落御街,月满长天,可以优雅地斟酒独酌,感慨忧思,因为优雅,所以生活,范仲淹的情怀也因此而生。
纵有疾风起·仍大江东去
乌台诗案,被贬黄州,差点连性命都赔上的苏轼在赤壁前,高歌一曲《念奴娇》,这是生命的豁达与开朗。即使身处逆境,他依然可以在夜里一人望江独醉,发出“小舟从此逝,江海寄余生”的感慨。东坡的生活无处不优雅,他可以“墙里秋千墙外倒,墙外行人,墙里佳人笑”,也可以“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。他可以从一梦中写出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”之句,更可以在悼念欧阳修时一扫阴霾,叹道“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动”。生命中的那些大起大落不能阻挡他对生活的热爱,也正因此,他可以轻松地笑谈人生。优雅地生活让牢狱之灾的他重获新生。
一阙阙的词跌宕开那个风华绝代的历史,上至高官,下至伶工,生活是文人的态度,优雅是宋词的风骨。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这在《人间词话》中被王国维评为第一种境界之句正绝妙地折射出那个时代的气息——优雅。
汴梁长街、洛阳花外、金陵古亭、秦淮河上,谁家的少年笔墨婉转,千百柔肠都化作清烟,弥散了天光……