这就是生活作文
我真是惭愧呀,疫情当前,我只能把自己锁在家里,就这样,我把自己同人间疾苦完全隔了开来,直到昨天,我才晓得了世间的不易,我也才知道了,什么是生活。
屋子中蜗居的我,总算从那片方寸之地里钻了出来,我望着西方,看着有点微红的太阳,它发着不甚强的阳光,照在雪上,映成了粉红色的霞光。我呼了一口气,心里倒还舒畅,便继续向前走走。
我看见那卖水果的大妈了,我只见她肥胖的身躯在弯着腰,很奋力地拿一些东西,我觉得好笑,就没有挪步,大妈真是个有趣的人,确实令人看了就想笑,为什么这样说?她生得一身肥肉,脸大似一个上窄下宽的南瓜,她两眼时常发出和善的光,每当见人,先是射出这两道光,然后也不发话,如果熟悉的话,就把大嘴裂开,哈哈的笑,震颤的那南瓜脸也晃动起来,然后或者是给你一把瓜子,要么就是让你尝尝她新进的水果。有一次我来,她就忽然塞给我一瓣橘子,说,“尝尝”,她的橘子向来甜,可没想到那橘子比醋还要酸,顿时酸得我牙痛,连嘴也合不上,样子大概像极了在大笑,可能还从口中流出许多口水来,于是她觉得滑稽,看着我也大笑起来,南瓜脸就震颤起起来,实在引得我发笑,结果我的嘴就真的合不上了,所以那天,我疼了一下午的下巴。所以我现在看她,有时不由自主的想笑。
于是,我就等着拿南瓜脸转向我,等了好久,阿姨总算是转了过来,我刚想要看到那和善的目光,可是,我忽然被吓了一跳!
那南瓜脸完全不见了,我见到的是一个茭瓜状的脸,有些枯槁的脸。那和善的目光也消失了,我只看见苦闷与悲哀在从那眼里辐射出来。我呆住了,简直不知所措。她的动作也有些迟疑,慢慢地看了我好久,似乎才认出我来,因为她眼中忽然闪出肯定的光芒,可是也很乏力似的,全然不像平日那样有力……我不知怎样形容,我简直是像冬眠后刚出来的动物一样,我顿觉到了人生的苦难,如今没人出门,她实在无法做生意了!就是这么简单!可是,这也是多么深重的苦难啊!
于是我拎起了她两大袋橘子,又很狼狈地跟她说了几句,她的眼中又闪出了和善但微弱的光,我感到了一点欣慰,就赶快回家了,我实在是待不下去!所以我忽地觉得我就像那说“为何不吃肉粥的”的昏君一模一样。我简直对生活一无所知。
所以我又看见那太阳了,它现在由粉红色变成了鲜红色,晚霞像红色的丝带一样慢慢飘悠着,原先被照成粉红色的雪地,现在更是反射着灿烂的光芒。我看着那夕阳,忽然知道了生活的含义。
不错,生活有时是困苦的,但是善心与帮助会使它耀然生辉,也许我能做的只是买两袋橘子,但譬如那夕阳的光照在冰雪上一样,就算不能融化,也会折射出耀眼的光辉,或许,这就是生活的真谛吧!