乡村生活作文
下午时分,天气已经没有中午那时候的炎热了。宋代诗人辛弃疾在这美好的时光里悠闲自在地游览着江南的一个小村子。
这一个小村子,绿树成荫,鸟语花香。远处是一条弯弯曲曲的小路,小路的旁边,是一条清澈见底的小溪。溪水是那样透明,总是静静地、缓缓地流淌着。在明媚的阳光的照耀下,湖面是显得波光粼粼,耀眼的很!时而,溪里的几条小鱼溢出水面,欢快地伴着辛弃疾前进。
辛弃疾走在小路上,不知不觉间远远地望见了一座低矮的小茅草屋。茅草屋的木窗被一支又细又长的竹竿撑开。茅草屋里,是那么干净整洁。一张木桌子旁边,坐着一对和蔼可亲、白发苍苍的老夫妇。辛弃疾隐隐约约地听见他们在用既婉转又朗朗上口的南方方言互相逗趣取乐呢!只见老夫妇俩儿提着一个酒壶,脸上已经微红,显得有几分醉意。“老头子,你喝这么多的酒,脸上这么微红,真像一位年纪轻轻的小姑娘呀!”老婆婆笑着说。“哈哈,老伴你可真幽默呀!再说了,你说我像一位年纪轻轻的小姑娘。你说的话这么有情趣,我说你是可爱的小孩儿才是对的呢!”老公公带着几分醉意,含笑说道。说罢,老公公又拿起酒壶,忍不住往口里大瓶大瓶地灌。酒壶和嘴的缝隙之间时而滴下一两滴酒。老婆婆拍了拍老公公的肩膀,幽默地说:“老头子,你以为你真是小姑娘呀!做的事情都这么孩子气。”老公公笑嘻嘻地说:“今天有酒就今天醉,我可是千杯不醉啊!老伴儿!再说了,我们都已经操劳了大半辈子了,我们应该享一享孩子们的清福咯!”老夫妇俩你说一句,我插一句,就这样,这个村子都洋溢着他们的欢声笑语。
老夫妇的三个儿子可不像老夫妇一样悠闲。辛弃疾把脚步移到了小溪的东边,望见了一块豆田旁边,大儿子正在锄田里的杂草呢!尽管大儿子挥汗如雨,但是,他还是不停地挥动着锄头,种上下地翻动。他一边锄豆,一边自言自语:“哇!今年竟然有这么多的豆子,看来大丰收肯定有望啦!我一定要好好栽培这些豆子,把它们全部卖出去,赚钱买一点儿补品给爹娘补补身子。二儿子并没有打扰哥哥,而是坐在溪边的小树下织鸡笼。他是那么细心,几乎整个织鸡笼的过程的目不转睛,竹条在他的手中来回穿梭,显得那么专注,似乎忘记了时间的流逝。半小时,一小时……两个小时过去了,鸡笼终于编制好了。他旁边的两只大肥鸡在他的身旁来回踱步,发出一两声鸡叫,好似一位盛气凌人的将军。二小子的脸上露出了会心的微笑,激动地说:“太好了,终于织完了这个鸡笼,我明天就要把这两只大肥鸡买个好价钱,给爹娘们花,送个惊喜给他们。”仨哥们儿中,数小儿子就是最顽皮、最淘气的一个了。他趴在地上,抬起他那小脚丫子,在风中摇来晃去。接着,他摘下了一片莲叶,当做雨伞一样,挡在头上。不时还嬉皮笑脸,把那片莲叶扔进小溪里。之后,他轻轻地摘下了一个莲蓬,拿在手边,左手传给右手,右手又传给左手……欢快地说:“好玩!好玩!真好玩!我要把这个莲蓬留起来,留给爹娘和哥哥们玩一玩”。
诗人辛弃疾看到了这一幕,愉悦地想:小儿子可真可爱呀!把莲叶当做雨伞,在手中摇来晃去,如果我有这样一个小孩子该多好呀!还有那江南的农村生活是多么祥和、温馨和安详啊!这不是我追求已久的其乐融融的生活吗?