生活,离我是那么的近,贴着我的脸颊,我能感受到它的呼吸,平缓;能感受到它的心跳,沉稳。但它又仿佛在别一空间里,我看不见它,抓不着它,甚至用心灵感应也无法寻找到它的踪迹。我们一起出生,从母体中我们一起成长,似乎从我一有生命,生活就陪伴在我身旁。
成长中,我结识了许多新的事物,近近地,开始疏远它,难道两人呆久了,当初的感情就暗淡了吗?正如一杯醇浓的咖啡,时间长了凉了,不再尝到往昔的滋味。末了,生活再次和我面对面,我感受到它的存在,我感到莫名的紧张,呼吸急促,心跳加快,那感受正如你所爱的人突然出现在你的面前时的感受。我能体会到它的温暖,那颗散发无限活力的火种。我犹豫着,不知什么力量迫使我转过身去,我望着它暗淡,失落的背影离去,一下子跃落到了冰点,它的火种被一阵寒风吹散,我的周围都被冰雪覆盖,白茫茫的一片淡透出一丝忧凉的美景,只穿了件单衣的我,不禁打了个寒颤,那晚,我蜷缩在沙发上度过……
又是个阳光初升的清晨,空气中还带着凉气,我匆匆洗了个澡,穿上一套崭新的衣服,梳理了一下头发,就出门了。我尽量表现的和平常一样,那天做什么都心不在焉似的,一篇文章写错了29个字。傍晚回到家,来到很久没去的阳台,以前照料的花草大半枯死了,在夕阳的映衬下,整个阳台被照得通红,窗外的景色还是一样,我不知哪儿来的雅兴,提起水壶,对那些似乎没希望复活的花草洒水,思绪乱的像一团打乱的线,突然像断了弦似得怔住了。我飞快得冲下楼。我狂奔,穿过一条条大街,来到我们常去的地方,这里什么都没有,地上铺满了干枯的落叶,没有风,一片死气,我瘫坐在地上,喘着大气,心跳急促,清晰的连我自己也能听见。天阴下来了,淅沥的雨点挂了下来,又渐渐变大了,我仍然趴在那儿,面前积起了水坑,水面浮现出它的面庞,它在对我微笑,我慢慢靠近他,诚恳的目光注视着。我碰着它的额头,鼻梁,一下子整个轮廓刻在心中。
天放晴了,醒来时却发现坐在阳台上。刚睁开眼,远处射来第一道阳光,这是初升的第一缕光芒,第一次见到日出竟也这般美。环顾四周,花草还茂盛的开着,绚丽的色彩像泼上了各种颜料。我不知道先前发生的是现实还是梦,一切都过去了,这已不再重要,面对我的是新的生活。冲上一杯咖啡,散发淳淳浓香。生活正像这杯咖啡。
给自己些时间,常走走阳台,赏赏花草,时而带上耳机,随着音乐灵动起舞,这也未尝不是件好事。思索了很久也许生活一直陪伴在我身边,或许只是我没有发觉而已……