以生活为题的作文
生活是什么?别人说生活是一杯咖啡,既有淡淡的苦,也有浓浓的香,还有人说,生活是一朵玫瑰花,虽然棘手,但又散发着芳香。在我看来,生活是由许多精彩片段合成的一首只属于自己的、独一无二的诗。
生活是一首幸福快乐的诗。幸福是白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的流连忘返;幸福是陶渊的”采菊东篱下悠然见南山”的悠然自得;幸福是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。幸福是每天回家都能吃到奶奶做的红烧肉。回到家第一眼看见的就是奶奶在厨房忙碌的身影。不一会儿奶奶就变出了几样热腾腾的菜。每次我都迫不及待地上去尝一口,美滋滋地说:“奶奶做的就是好吃”奶奶总会说:“慢点吃,你的最爱要来咯!”哦,原来是红烧肉。在暖暖的灯光下奶奶一边给我夹菜一边笑着问:”好不好吃呀?”“好吃,最喜欢奶奶了!”或许,这就是人生间最美的诗了吧!
生活是一首努力奋斗的诗,是曹操的“老骥伏枥,志在千里“的积极进取:是杜甫的”读书破万卷,下笔如有神“的勤奋向上。是学子们日夜奋斗挥洒的汗水。一个梦想,一句激励自己的话就足以让他们奋斗一年又一年。他们眼里闪着光芒,充满希望,渴望展翅飞翔,更渴望有个美好的未来。或许,这就是人世间最苦但又最令人怀念的诗了吧!或许,这就是人生间最美的诗了吧!
生活是一首悠闲惬意的诗。是刘禹锡的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的喜爱陋室,不慕名利;是李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的快乐享受;是辛弃疾的“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的无忧无虑。是过年时热热闹闹的场景。每逢过年,我都会与爷爷贴对联,为了今年有好运气。到了晚上,亲戚朋友都会在奶奶家里吃年夜饭,其乐融融。七大姑八大姨会在一起唠家常,爷爷和叔父们则会在一起打打麻将,喝喝茶。而我,则会享受着没有压力而自由的这一段时光,享受着与家人聚在一起的欢乐。或许,这就是人世间最欢乐的诗了吧!
生的如诗,诗释生活。生活如诗,诗叹生活。生活如诗,诗论生活。我陶醉在其中。