以生活为题的作文
生活组小趣
——湛师“向阳”实践队岑建平心得
三下乡活动里,认识不少其他学院的同学,其中接触最多的就是我们生活组里面的两位烹饪班的同学。十天里,我们三个主要负责整个队伍的伙食,从刚开始的迷迷糊糊到半只半解到后来的精打细算。我们三个女生可是巾帼不让须眉哦:小到瓜果切片切丝,大到砍柴烧火,我们三个可是好伙伴,我从她们身上学到不少本领呢。
除非订到面包,每天早上4点30分,我们就要起床煮早餐,而且每天弄得的早餐有不一样的变化,譬如我们会用白粥配榨菜、白粥配鸡蛋、肉粥加胡萝卜、肉粥加青菜或煮瘦肉粥……丰富吧。因为资金有限,大家都是怀着体验生活的心态下来的,所以我们的伙食都是十分清淡的,说得夸张点每天除了青菜还是青菜,午餐和晚餐我们都是煮饭,每天吃的菜是冬瓜、土豆、丝瓜、青瓜、通心菜、大白菜、小白菜等青菜。虽然我们在较贫穷的乡下,但物价却比一般的要贵,并且每天的菜价价格都有不同,所以我们一般一次定好一天的菜。为了让大家在没有肉吃的情况下却能吃到不同口味的正餐,我们每顿做三种菜。我们喝的汤最多的也是冬瓜白菜汤。
每天,厨房就是我们的乐地,除了有时搞活动或去支教,我们的时间几乎都是在厨房里度过,虽然我们吃的只是青菜,但里面却全是我们的辛苦劳动。经过我们的调味,一条条摆着整整齐齐的菜心简直让人食欲大增,大家常赞不绝口。当我们弄的菜被吃光光时,这是我们最高兴的时候了。
十天里,让我印象最深的是:第一,烹饪班的同学经常都会花两个多小时的时间把土豆、白萝卜、胡萝卜等切丝,这可是增加了大家的不少胃口;第二,就是我比较佩服自己的生活能力,在其他男生不在的情况下我能自己砍柴烧火——在这队伍里我烧火可厉害了!还有就是,在最后几天我们三个最疲惫的时候,总有几个师兄能帮我们生活组炒菜。很欣慰,我们这个“向阳”小团体很温暖。
在这小小的厨房里,我们总是笑声不断,苦中作乐。我们常常比烧火比谁烧得旺,比切菜比谁切得好看,比炒菜比谁炒得好吃……
在生活组里,我们彼此了解,增进了友谊,一起度过难忘的十天。这里有说不完的故事,还有听不完的乐事……