以生活为题的作文
生活就像海面上的浪,有起有落,就看你如何去把握。
——题记
在返校的路上,车窗外零星点点的野菊映入了我的眼帘。它们在冬日的寒风中快乐的招摇,顷刻,幻化成蝴蝶,不停地翻阅着思想的字典。此时,我突然察觉到了什么。
野菊,在如此凛冽的寒风中还可以自由地展现自己的生命,人的生活亦应如此。生活没有那么多的假设,现实是一个一个真实的耳光,打在你的脸上,喊疼毫无疑义,唯有一往无前。
漫漫人生长路,总会有坎坷的路途,要成为强者,必须勒紧行囊,跨越过去。无须惧怕,相信当前这点苦难在你整个人生中不算什么;不要轻视,须知你的进步不是那一路坦途的一蹴而就,而在于一次次的磨难。当你步履艰辛地翻过一座座山,跨过一道道坎,终于走到人生尽头时,再回首,向来潇洒处,你会发现当初的艰辛处其实也无风雨也无晴。
生活,总让人无语。笑的时候,不一定开心,也许是一种无奈;哭的时候,不一定流泪,也许是一种释放;痛的时候,不一定受伤,也许是一种心动。走过一段路,总想看到一道风景,因为已经刻骨铭心;想起一个人,总会流泪,因为曾经跌打滚爬在一起。若要给美好生活一个定义,那就是惬意。若要给惬意一个定义,那就是三五知己,谈笑风生。虽然有些事情,从一开始就意味着结束,从一开始就知道没有结果,那是不是就不让它开始呢?如果害怕失去就放弃拥有的权利,那么生活好像也就失去了意义。
野菊的花期并不长久,但它可以用行动把生命的意义演绎得淋漓尽致。野菊是再普通不过的花了,但它绝不会崇拜富贵华丽的牡丹、傲雪凌霜的梅,因为它有它的独到之处。
在我们生活中,我们每个人都有仅仅属于自己的东西,我们没有必要一味地瞧着别人的财富或飞黄腾达而羡慕不已,因为真正的快乐,与金钱和其它外在的评判准则无关,它是来自你内心的,来自你对自身所拥有的满足,来自你对生活的依恋。所有回不去的良辰美景,都是举世无双的美好时光。生活是一条颠沛流离的河,而人们跌跌撞撞,都被磨平了棱角,成为河里圆滑的鹅卵石。只有彼此知道,知道对方有过那样鲜衣怒马的美好年华。
生活,是一段旅途,且歌且行。与生活轰轰烈烈谈场恋爱,成为永久的情侣,等于拥有了获取快乐的金钥匙。生活,可以有无限春色,也可能被千山暮雪冰封而寂静,一切都在于我们得失中的选择。
车窗外的野菊在路边不停的奔跑,不停的招摇,是在和我作别,还是在告诉我不要错过它,不要错过生活?