五年级时,学校重新编班,好友达达没跟我在同一个班级。语文老师换成男的,我总觉得男语文老师凶巴巴的。达达说他的姐姐以前也是这位老师教的,她姐姐也不喜欢这位老师,达达希望我能和他在同一个班级。
语文课上,我忽然想起四年级和蔼可亲的石老师了:她一年四季总穿着裙子,头发染成漂亮的玫瑰红。有一次,我跟妈妈说起石老师很漂亮。妈妈说她的头发也要染成红色。我赶紧对妈妈说你不能染。妈妈问我为什么,石老师染发不是很漂亮吗?我说不能就是不能,我不喜欢妈妈染头发。我告诉妈妈,一年至多只能染两次发,要不会得癌症的。妈妈问我你怎么知道啊。我说是从书上看到的……
“小成,你来回答这个问题。”语文老师开始提问了。可刚才语文老师讲什么,我都没听进去。我愣愣地站着。“小成,取了些成绩,是不是骄傲了?老师提什么问题都不知道。”老师批评着,“下课到办公厅来!”
下课时,我极不情愿地来到办公厅,老师又数落了一番。我想到上次西子上课也是回答不了老师的问题,可老师让西子坐下,却没有批评西子;而我,却要在这么多老师面前挨批,办公厅门口也围着班上的一些女生,我感到无比的委屈,忍不住哇哇哭了起来……
回到家,我在QQ个性签名上写道:“我恨我的语文老师,他凶巴巴的,他只喜欢女同学!”写完后,我又在心里诅咒着语文老师。
我不喜欢上语文课了。
从那天起,每天放学回家,我总是先做数学作业。
数学老师第一天批改作业,就夸我字写得漂亮。每星期一和星期三中午,我要早些到校抄数学练习题让同学们练习。每次考完数学,我总盼着早知道分数,妈妈说我只要不粗心,每次都会考一百的。学期初,数学老师让我和号号多做奥赛题,准备参加第十周数学竞赛,可后来学校取消了竞赛,我感到惋惜,因为从一年级至今,我每次参加数学竞赛都获了奖。
两星期后,语文老师在班上说“博文‘马小跳’杯”《我们身边的老师》电视征文大赛开始了,希望同学们拿起手中的笔勾勒出你身边老师的形象。回家后,我写了教过我一年的妈妈是如何把我领进书的海洋。语文老师在班上表扬了我,说我征文写得最好,让我参加大赛。
我嘴上说被选上也没什么,可我心里乐滋滋的。
放学后,老师对我的作文进行指导,还要求我回家后重写。妈妈也要我继续努力,为班级争光;妈妈还说语文老师其实最喜欢我,才对我要求严格,所以会选中我的文章。我嘀咕着:老师不也是为了他自己教的班级取得好成绩么?可那时,我不再觉得戴着眼镜的语文老师凶了,心想:戴眼镜的老师知识都很渊博,因为看了很多书,才会成近视眼的。
我又想到上次的作文课,我们玩逗笑“木头人”的游戏,语文老师和我们一起扮鬼脸、摆奇奇怪怪的动作逗笑“木头人”,把全班同学都逗乐了,我们的笑声淹没了教室……
寒假刚开始,我在市信息网的博文“马小跳”杯电视征文大赛获奖名单上看到了自己的名字。哇—— 我太高兴了!
刚满十岁、身高一米六的我与妈妈走在街上,我看到印有骷髅图案的衣服,骷髅——酷、帅。我对妈妈说“我就喜欢那样的衣服……”