甘甜生活作文
“生活啊,生活!你有多少苦难,又有多少甘甜!天空不会永远阴暗,当乌云褪尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地。青草照样会鲜绿无比,花朵仍然会蓬勃开放。”这是路遥《平凡的世界》里的一句话。当看到这句话的时候,我不禁陷入了深深的沉思……
上小学的时候,刚刚上学没多久的我,还没有完全适应学校里的生活,什么都不懂,什么也不清楚。只知道按照父母说的去做。那时候的我,讨厌每次送我上完学就消失不见的父母,讨厌每次一个人在学校里待着,讨厌放学后虽然现在看起来非常简单的无穷无尽的题目。小时候总是想着快点快点长大吧,我不要再犹如在地狱一般的慢慢长大,我要长大,我要懂得越来越多的东西。但其实非要仔细去想想的话,那时候的生活是那么的轻松,那么的惬意,因为什么都不太懂,每天都有学习到越来越多的东西的成就感,有每天都能够看到周边的变化的新鲜感。没有什么特别揪心的事,只是一个单纯的、独立的,小小个体,徜徉在这自由自在无拘无束的世界。
初中的时候,成了理想中的小大人,却没有理想中的轻松和惬意,每天的作业与烦恼变得越来越多。我开始每天担忧这样或是那样来自青春期的烦恼。不同的是,相比小学的时候,我更加能够适应学校的生活,我能够更好的融入集体,我有了一群好朋友,每次课间,我们一起聊天打闹,这是属于我的一片小天地。我能够自己整理好自己,每天把自己打理的干干净净。初中的我,是自强的我,我相信未来一定会更棒。
上高中的时候,每天都在匆忙奔跑,我明白了落在身上的责任,也懂得了我应该更加努力去获得自己想要的生活。作业已经不能和小时候相比,作业就像是源源不尽的水流,永远也做不完。每天都疲惫,但是不同的是,这个时候的我,我已经开始明白父母眼中的期待,明白他们的处境。我想要变得更好,我想我已经开始长大了。长大的感觉或许并不是那么的好,有很多的压力,有很多的不开心,但是我的生活变得越来越充实,越来越有方向感。高中的我是另一个我,一个向上的我,一个具有梦想的我,一个让人羡慕的我。
每个阶段的我都有些不同,但是不变的是,无论在哪个阶段的我,都有着自己的收获,有着自己全新的领悟,我想这就是路遥的这本书中说的甘甜吧。确实是甜的,因为我喜欢这样的自己,感觉一直在前进,从来没有后退。生活啊,真是充满了无限机遇与可能。
生活中的你也是一样,哪怕生活对你千锤百炼,那你也一定会有百炼成钢的那一刻。累了的时候,你可以停下,看一看路边的风景,风景真的好美。那天上白白的云彩,看起来纯净无比,仿佛可以净化你污秽疲倦的心灵。如果可以,请你和我一起,在一个晴朗的日子里,一起去外面走一走看一看。那么我想,我一定会采一朵花,赠你,配上胸襟,和你一起品味生活的甘甜!世界上没有不开心的事,只有不让自己开心的人。生活中注意去品味每一份甘甜,每一份炽热。
如果可以,我希望可以每一个人都开心,都可以认真品味生活的甘甜;如果可以,我希望可以抚平每一个人脸上的皱褶,每一个人的不安;如果可以,我希望天空不会阴暗,道路不会泥泞。这是我平淡生活的英雄梦想!