美德生活的镜子作文
生活是一本无字的书,就像童话一般五彩缤纷!她使我们从懵懂无知渐渐变得才高八斗;从依赖渐渐变得独立;从淘气渐渐变得懂事!我们还可以从中体会到她所带来的精彩!
但有时生活中的一些事物渐渐使我们丢失了以前常常在我们身边存在的东西——文明美德。中华民族是个讲文明的好民族!我们是中华民族的传人,就更应该将文明美德很好地传承下去。有的人茫然不知这所谓的美德的意思,有的人明白其中的意思却没有实际行动,有的人却把美德当做作为公民应尽的义务!
在我的身边,就有许多无私奉献的英雄!他们也许是很平凡的人,但却做着不平凡的事!我的堂弟罗国屹就是这样的人!
有一天,我们一起去郊外的小舅家玩。天气很好,我们愉快地登上了公共汽车!没一会儿我们就到了小舅家。第一步当然是劳动了,因为可以替换玩电脑的时间!一番热火朝天的劳动之后,我们心安理得地开始玩起了电脑游戏。正巧,小舅竟有事出去了,我们就为他看家。游戏玩得正起劲,一声震耳欲聋的声响打破了这难得愉快的气氛!我们马上赶到了“事发地点”:原来是一个酒瓶掉到了地上!我们将它扫得干干净净,之后又小心拖了一下,可那味道却仍弥漫在房里。我的内心由门口响起的开钥匙的声音突然变得忐忑起来,就像一只受惊的老鼠。突然门开了,原来是小舅回来了!这可该怎么办呢?哎,实话实说算了。弟弟却嫣然一笑,不慌不忙地说:“小舅,是我打碎了酒瓶,对不起!哈哈,说吧,一瓶多少钱?我不差钱!”我的内心已完全被他高尚的品德影响了,也学着他的语气歉疚地说:“不,这是我们互相打闹时不小心打破的,就让我们共同承担吧!我也不差钱!”小舅不以为然,还夸我们是好孩子!我们全都笑了,只有我和弟弟知道这其中的秘密。我笑了,笑的是那么快乐!
我很佩服他,也喜欢交这样的朋友!他是多么“傻”呀,傻得那么可爱!虽然这件事很小,但是许多的大人物就是从小这样做起的;许多大事件就是从这样一件件小事积累起的;一个富强兴盛的国家就是由一个个具有高尚品德的人组成的。呵呵,这就是生活的无情啊,因为有许多事情是没办法解释的,那样只会适得其反,从而破坏原有的气氛!让这个社会变得不和谐。这还是生活带给我们的一个个活生生的道德情操考验,使我们学会了怎样做人,怎样待人!
其实做好事并不难啦,只要让人觉得你尊重别人就是做了最大的善事了!生活赋予了我们情感,让我们懂得了快乐是很简单的!祖先赋予了我们美德,让我们明白了美德也是很简单的!只要我们懂得友善待人和感恩别人,别人也会友善地对待和感恩我们!这就是祖宗留给我们的传统美德!这样我们就对得起祖先的期望,就能将中华民族的文明和美德很好地传承下去了!