生活的热情作文
暑假里,我翻了好多遍《佐贺的超级阿嬷》,书中坚强乐观、充满智慧的阿嬷和八岁的昭广之间温情有趣的故事让我感受到生活的乐趣,合上书本的我对美好生活更是多了一份憧憬。
书中许多情节令我难忘。当年仅八岁的昭广被妈妈送到了在佐贺的阿嬷家时,他看到家境拮据的阿嬷在屋旁的河里拦了一根木棍,只要上游有东西飘下来,都会被木棍拦住。树枝树叶被阿嬷收拾成了烧饭的柴火;在废弃的苹果筐里还能找出一个完好无损的苹果;头顶分叉的黄瓜、畸形的萝卜都被阿嬷做成了美食……面对生活中的困难,阿嬷积极乐观:没钱买鞋子,她就让昭广光脚在马路上跑步,让他练成了体育健将;昭广考试只考了一两分,阿嬷就说:“人生就是总和力,一分两分加起来就是五分了。”……阿嬷开朗的性格和对生活的热情陪伴他度过了一生中最重要的时刻,他是个幸运的孩子。
和昭广一样,我也被幸福所包围,因为我也有一个像阿嬷那样的“超级”外婆——在我眼中,她无所不能。
生活中,我的外婆勤劳朴实,充满智慧。虽然外婆不会用木棍去拦别人不要的食物,但是只要家里有吃不完的水果,就会被她做成果酱、做成水果羹……,普通的水果摇身一变,各种风味口感,甚是新鲜。面对它们,我没有任何抵抗力,总是吃得津津有味。小区和家里的植物也能给予外婆许多灵感。外婆把盆栽中的芦荟挤出汁液,敷在我那刚被蚊子叮咬过的手臂上,止痒消肿立现;院中的金桂被她制成了香喷喷的糖桂花,使我一年四季都可以沉浸在迷人的桂花香气里;她会把枇杷树的叶子晒干、炮制,待到来年,那些不起眼的树叶就会变成了我的止咳良药……
看似废弃无用的东西,在外婆的巧手中,也会变得有价值。我穿不下的衣服被她做成顺手好用的抹布和拖把,用它们能轻松地把我家的角落打扫得干干净净;用过的矿泉水瓶,经过外婆的改造,就成为我倒食用油的漏斗;用完的卷筒纸芯,在外婆的巧手下就变成了我的“袜子收纳盒”……
书中的阿嬷让昭广懂得了“只要积极乐观,热爱生活,就能活得绚丽多姿”的道理;而外婆让我体悟到了“生活如同万花筒,只要充满热情,留心观察,用心体验,积极动脑,就能感受它的美好。”我和书中的昭广是那么相像——我们都从长辈的身上切身感受到“热情使生活更绚烂”!