每个人都要有丰富多彩的表情,我的妈妈也例外,有时候喜,有时候哀,有时候怒,有时候乐……
有一年夏天,放暑假的时候,妈妈对我说:“我带你去外婆家吧!”“好啊!”我兴奋地叫道。于是,妈妈带我来到汽车站前。过了一会儿,来了一辆公交车,我和妈妈上了车,公交车里挤满了人,我找了一个位子坐了下来,妈妈站在我旁边,由于车子颠簸、天气热,突然,有个站着的小朋友吐了,我连忙站起来,走到他面前,对他说:“小朋友,做我的座位吧!”我边说边扶着他坐在我的座位上。这是,我看见妈妈正在用欣慰的目光看着我,她的身体好像就要倒了似的,忽然,一股酸酸的劲涌上了心头,我难过地想:早知道就让给妈妈了,她每天工作十分辛苦,回到家还要辅导我做作业,都没歇息的时间。不知不觉,到了站,我和妈妈下了车,,我一下扑到妈妈怀里,难过地说:“妈妈,对不起,我没有给你让座。”妈妈笑着说:“没关系,帮助别人是应该的。”
我感觉有一滴眼泪落在我的脸上。我问妈妈为什么哭,妈妈回答:“我这是为你开心啊!你长大了。”
这件事让我体会到妈妈的笑是欣慰的,泪是感动的。