经过5年的艰苦训练,昨天我终于站在中国舞10级的考场上,严肃的气氛,让我有些紧张,还好每一个动作我都已熟记在心,看着考官老师脸上扬起的笑容,我知道结果肯定不错。
从5岁开始在少年宫学习舞蹈,下腰、劈叉、压胯、踢腿等身体柔韧性训练是每节课的“开场白”,还记得第一次5岁压腿时,许多小女孩痛得抱头痛哭,大人们眼中忍着的泪花,那场景记忆犹新。其实,5年来我也偷偷地流过许多泪,因为难以忍受的压胯练习,痛得哭过;因为大强度的训练,疲劳地哭过;因为翻筋斗摔跤,不好意思地哭过;因为划破的小脚趾,还坚持训练哭过;因为表演不到位,老师批评哭过,五年的泪水流得不少。
但我也收获了泪水背后的喜悦。经过学习训练,我知晓了中国舞和芭蕾舞等许多舞蹈知识,掌握了一些舞蹈技巧,在锻炼了身体的同时,也磨练了我的意志。当我穿上舞蹈服,画着彩妆,微笑着站在舞台上的时候,我知道了“台上一分钟,台下十年功”的深刻含义。
舞蹈中的笑和泪是并存的,笑是自信的、发自内心的;泪是真实的,是成长过程中必需经历的,带着泪水的微笑,让我的成长岁月更加丰富多彩。