每个人的童年,都有着自己所喜的独特感受。而我,有悲、有乐;有痛苦,也有欢笑。我就在被这些包裹着的童年中成长着,“冰花”中也有着自由自在的笑。
记得那天,是一个初夏的开始。我的钢琴技术要达到八级。
每一个清晨,每一个黄昏,双鬓斑白的外婆都会用她那被岁月刻划过的双手,握着我稚嫩的手,向着八级的钢琴技术进发。
每一次练习,我都把握着机会,努力、刻苦地向前迈着脚步。这脚步,出乎意料地竟是这样难以迈出。一次次的弹不对,一次次的达不到标准,使我没有了坚持下去的决心。
尽管,我想起了钢琴老师无数次在同一地方的指导,无数次怒不可遏的打骂,我无数次因痛而掉下的“冰花”。
于是,我想放下一直放在钢琴上的手,开始了随随便便,无所谓是否弹对、弹好,无所谓是否达到标准的钢琴生活。
直到那一个清晨悄然来临,我才明白一个人坚持下来的东西,无论成功与否,他都会尽自己最大的努力迈进一步……
外婆的心带着火与凉意,瞬间转向我,手与嘴并用。用她的“金玉良言”和“纤纤细手”将我的眼眶湿润了。从那时开始,我从心里暗暗下了定论:一定要努力弹下去,努力弹到最好。后面每一次的练习,我拍的视频都被肖老师夸赞了,这对于一个将一种坚持放到心中最黑暗角落的人,是见到了多么美丽的光明啊!我露出了前所未有的笑容。
童年里的泪中笑,是我的童年。自己的冰花与笑语是自己童年最独特的美。