圣诞节有感作文
每当到12月25日前几天,就能看到大街上、商店门前以及民居出挂满了各式各样、流光溢彩的小灯,雪花随处可见,学校门口也挂上画有圣诞老人的彩旗,一棵棵被贴了许愿信的松树吸引着许多人的目光。不少特长班学校在圣诞节这天总会举行一次热闹的聚会;而学生则会在平安夜前一天给老师送上一个平安果和祝福。圣诞节来源于西方人的信仰。随着东西方国际关系的发展,文化的交流,这个“洋人新年”也渐渐传入中国。但现如今的情形,却实过年的味道越来越淡,圣诞节一年比一年隆重。虽然现在还不怎么严重,但以后中国人恐怕要忘记还有“春节“这一传统节日了。东西方文化交流和发展不是坏事,坏的是我们放弃了我们自己的传统的东西,我们的传统文化被西方文化取而代之。
同学们,中华民族五千年的文明,几十个传统节日都是祖先世世代代的智慧结晶,象征无数美好祝愿。我记得也有一篇文章,也叫“我眼观圣诞”,也是对圣诞节的看法,那位作者却认为圣诞节是促进东西方文化交流的节日,还能为商家通过商机。尽管如此,我还是希望我们应当珍惜我们中华民族的传统节日,尊重祖先的智慧结晶,不要盲目崇洋媚外,将只属于中国的信仰发扬光大!他会在平安夜给小朋友送礼物吗?我的同学说:“根本没有,那是爸爸妈妈买来送给我们的。”我又去问妈妈,她笑着说:“你相信,就有圣诞老人;你不相信,当然就没有喽!”每年圣诞节,我都能收到心爱的礼物,所以,我当然相信了。
昨晚,是平安夜。我早早地就把圣诞袜放在枕头边,很快进入梦乡。今天一大早,我刚醒来,就在袜子下摸到了一个硬硬的圆东西。有了,有了,我的礼物是一个海龟灯,和我上次在夫子庙看到的一样。当时我觉得太贵,没舍得买,今天居然得到了,心里真高兴!我立刻坐起来,打开海龟灯。哇!天花板上有好多星星,还会变幻色彩呢!下午放学,我和往常一样,到妈妈办公室写作业。休息时,我无意中打开妈妈的橱门,突然看见橱顶有个大大的蓝盒子,那是什么?我站在椅子上,再仔细一看,盒子上有一个海龟灯的图案。咦,这是不是装我的海龟灯的盒子呀?圣诞老人怎么会把盒子放在妈妈这里呢?难道海龟灯不是圣诞老人送的?我带着疑惑想继续写作业,看到妈妈的同事也拿着一个海龟灯递给她的女儿。我更怀疑了:难道是妈妈……
晚上回到家,我把自己的疑惑讲给妈妈听。妈妈笑了,她想了想,说:“你想听真话吗?”我说:“当然想了。”“那好吧,妈妈告诉你,其实这个海龟灯,是我和爸爸送给你的。上次去夫子庙,我就知道你很喜欢它了。”原来世界上没有圣诞老人,我很失望,对妈妈说:“这么说来,以前圣诞节的礼物都不是圣诞老人送给我的了?”妈妈点点头:“嗯,每年我们都会准备一份你喜欢的圣诞礼物,给你一个惊喜。”原来真的是这样,爸爸妈妈就是我的圣诞老人,他们对我真好,我的失望一扫而空。妈妈问我:“女儿,以后你还愿意相信世界上有圣诞老人吗?”我想了一会儿,说:“愿意!”只要心中有美好的愿望,圣诞老人就会出现在你的世界里。