圣诞节有感作文
爸爸,您还记得一年前的平安夜吗?那夜,我在床头挂了一只红袜子,当着您的面,我闭着眼许了一个愿。当我睁开双眼,我的第一句话就是:“爸,圣诞老人会来吗?”您说:“会来的!”我又问:“那他会一直陪着我吗?”您没有再回答,只是我在您的瞳仁处看见一丝忧愁。原来爸爸的公司最近资金不足,决定解散宣传部。我爸爸又凑巧是宣传部的经理,自然而然地被列进了裁员的名单内。为了减少开销,爸爸决定卖掉房子,搬回老家去。我们回老家的日子就刚好订在了圣诞节那天。就因为老家在重庆,我与弟弟都被迫转学到新的学校去。
转到新学校去,就代表要与现在的同学分离了,那种不舍是非笔墨能形容的呀!因为这件事情我和弟弟还哭闹了还几天。尤其是我的好朋友小冉听到这件事情时都不自觉地流下了眼泪。为了不留遗憾,我还和小冉出去玩了几天。当然,这些费用当然是我杀了亲爱的小猪才得到的。
时间匆匆,圣诞节还是依照着地球运转的速度到来了。我一直在心里默默地念着“不能哭……不能哭……”当我把我的行李搬上车后回望着住过十三年的屋子时,我还是哭了。我相信,这件事情应该会深深地烙印在我的心里吧……
其实,我那时就已经明白,这世上是没有圣诞老人的,去年那个给我送礼物的圣诞老人,就是您。不过,我还是抱着一丝希望,问了您一年前我问过的那个问题,但是我还是得到了您无声的回答,于是我什么都明白了。
今年的平安夜,“圣诞老人”还是给我送了礼物,可我快活地跑到您那儿去的时候,我突然听见您问:“儿子,你喜欢圣诞老人吗?”我不知道如何回答。我知道圣诞老人是您,但是,您能否实现我一年前的那个愿望呢?我不经意间在您的头上发现了一根白发,我心里像打翻了的五味瓶,我一直在被子里嗫嚅到十一点。
爸,您还是我一年前的那个圣诞老人,不过你却无法象传说中的圣诞老人那样实现我的那个愿望。我终于读懂了您眼中的忧愁,也明白了您内心的煎熬。爸,您真是个“不称职”的圣诞老人。我以为您在这世界上是个平凡的人,不过,我突然明白了:世界上的爸爸,都是“不称职”的圣诞老人,而你们又是世界上最伟大的人!