生存作文600字
“名侦探柯南”夏令营第三天,我们来到了杨园度假区学习野外生存。
野外求生第一步:野外生火。教官教我们如何使用打火石:“准备一张纸巾,轻轻刮下打火石的镁粉放在纸巾上,这样更容易导火;然后将镁粉聚集在一起,用力摩擦打火石。”教官边说边做,只见火花四溅,一下子就点着了火。“这么简单!”我将信将疑,马上拿起一块打火石,用力一刮。“什么?”我大叫道,我居然连火花都擦不出来。唉,原来看似简单,实际操作并不容易啊!看着同学们都已经点燃了火,我越发着急。该怎么办呢?这时,同寝室的王瑜睿来帮助我了。他提醒道:“用打火石直接接触纸巾更容易起火哟。”原来是这样!我照着他的提示练习,经过一个多小时的琢磨,终于学会了用打火石生火,并成为了一个“打火高手”,真是“功夫不负有心人”啊!
野外求生第二步:净化生水。教官告诉我们,有以下几种净化方式:1.过滤法;2.太阳蒸发法;3.纸巾过滤法……而我们今天要体验的就是用第一种方法过滤一杯泥水。我们将一张纸巾叠成一根细纸巾条,用较高的杯子装泥水,较低的杯子作过滤好的清水的容器,因为水往低处流。我在两杯水之间放上细纸巾条,一个简易的过滤装置完成了,水一滴一滴地过滤下来……经过漫长的等待,我们终于过滤出一杯较干净的水。
野外求生第三步,也就是今天的重头戏:野炊。我们分好组后开始做饭。因为我没有做饭的经验,所以只能干一些杂活——拾柴火以及烧火。同学告诉我,挑细些的柴放进炉子,这样不易熄灭。我听从他的建议,挑了一些较细的木柴放进炉中。火越烧越旺,我的心情也像这火苗一般,越来越兴奋。
吃着可口的饭菜,我的心中满是喜悦,因为这是我们辛勤劳动的成果。野外求生成功了!