生存作文400字
现在我们都是独生子女,父母的小太阳,多半养成了依赖的习惯。如果只身一人呆在孤岛上,有几个像我们这样的孩子的能活下来呢?而《鲁宾孙漂流记》里的主人公鲁宾孙却靠着几杆枪和一些老鼠啃过的小麦在岛上生活了28年。难道他靠的仅仅是那些从船上运下来的工具活了28年吗
生活技能是不可缺少的,而在我们这个丰衣足食的时代,却忽视了它的存在。我爸爸有个朋友的儿子,在家中玩火,烧着了窗帘,还笑嘻嘻地跑出来用手机给他爸爸打电话说他还知道家里不能打电话。他一个高中生竟然烧着了家里的东西,这是什么生存能力呢?更别说自己独立生活了。正是因为家长的娇惯导致了我们现在的孩子生存能力大于等于零!一但遇到自己做不了的,父母又不在身边的事,先哭一场再说,很少有人可以冷静下来想想怎样为自己找条生路。而鲁宾孙则凭着超凡入圣的生存能力,在一个廖无人烟的荒岛上生活28年,并以顽强的毅力为自己扩大了粮食种植面,增加了几个羊圈,晒了更多的葡萄干。如果他没有活下去的欲望,没有活下去的毅力,没有那么好的生存能力,还会活着呆上28年并驯服了一个土著人最后回到英国吗?
所以说,生存能力对我们一批新世纪的人才来说是不容忽略的。