生存的作文
有人曾经问我、人活在这个世界上、到底为了什么?当然我也不知道,每个人都是迷茫的活在这个世界上,甚至有些人都是迷茫的离开这个世界,也许,人活着,只是生存吧!
最喜欢看动物世界,因为它很好的诠释了这个世界,弱肉强食,优胜略汰,适者生存,你是绵羊,注定了你被狮子吃掉,因为你太弱;你是狮子,注定你被鬣狗吞杀,因为你不懂合作;一匹狼遇见一只老虎会选择退缩,因为它懂弱肉强食;但一群狼,他们看见一只老虎,会群起而攻,因为它们更懂互相帮助,互惠互利;没有什么是最强的,只要你敢做......
这就是法则。物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食、互惠互利的规律法则。
而我们每个人都应当如此,生活中,工作中都应当如此,你弱了,注定被这个社会淘汰,能者居之,所以一定要有忧患意识,不要满足现状,安于目前,生于忧患而死于安乐,在忧患意识中提高自我,不断充实自我。一棵伟岸的大树,长在丛林中。它的顶端极力向上,以寻求最多的阳光雨露;它粗大的的枝干尽可能地占领着空间,以呼吸最新鲜的空气;它的根系极尽繁茂,以汲取大地最多的精华。然而,在大树旁边,几棵瘦弱的小树却在生存的边缘挣扎,它们枝干细脆,叶片已接近枯黄。小树愤怒地盯着大树:“你已经足够强大,为什么还要限制我的生长?”大树漠然地看了它一眼,冷淡地说:“对于我来说,你的生长永远是个威胁,这就是丛林法则,弱肉强食是它最典型的特征。”每个人都应该像大树一样,懂得如何生存,如何尽可能的充实自己已不至于被社会淘汰。
充实自己的同时更要懂得互惠互利,大树抵制小树生长,是因为小树会长成大树,会对它产生威胁;但大树会帮自己身下的小草遮风挡雨,使它茂盛生长,是因为它帮小草的同时,小草也帮它养护了脚下的土地;这也是丛林法则,生活中,不可能任何事情任何工作自己一个人都可以完成,这时候,便需要寻求帮助,如何寻找正确的帮手,如何正确的互相帮助,这都是我们日常生活中所必不可少的。
大树终究会长成参天大树,但终究会被风雨无情的揉虐,因为它过于高大,木秀于林风必摧之,高处不胜寒,这也是丛林法则,丛林中的强弱位置不可能永远不变。你只有抓住一切机会,磨练意志,锻炼身体,才能在竞争中获胜。只有不断学习,不断努力,不断争取,不断往上,你就会不断超越,不断取缔,不断成功。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,不要因为一些所谓的困难就放弃自己的理想、不要因为一些小人的碎语就不敢去尝试,更不要因为自己的一点成绩而骄横;要一直自信又努力的在这个人生的海湾里生存......