在一个被分数冲昏头脑的下午,我在钢琴旁看到一首乐曲的名字《命运》,就随便听了听,但是感觉完全不一样。
一开始,哪有节奏的重音符敲起来,我让我特别激动,就像是我的知音在安慰我伤心的心灵,像看到了一个阴沉沉的天,下着小雨,我一个人走在潮湿的马路上,垂着头,眼里带着迷茫;接着给人一种波涛起伏的感觉,温柔,渐渐的渐渐的变成强势。浑厚的声音让人感觉身临其境,钢琴声音绵绵缠缠的,好像母亲那温暖的怀抱,也像处于婴儿摇篮那摇晃感觉中的享受。
这种美妙的声音中透露着一种带着不甘的感觉,我想贝多芬一定是借琴声表达自己对世人命运的看法,像是表达了贝多芬对生命的刚毅、挑战、坚强、不屈服于命运的感觉乐曲渐渐进入尾声,声音变得平和、优雅没有了一开始的悲痛。现在像是躺在一片绿色的草地上,看着蓝天、带着欢笑。
生命力的困难、挫折、天空其实不算什么,我们不要被他打垮、不要退缩,我们赢勇敢地去承受。