描写山西的作文
“人说山西好风光,地肥水美五谷香。”三晋地区的风光别有一番韵味,黄土下的风土人情更需细细领略,让我带你走进山西,走进这个我土生土长的地方。
一提到山西,就免不了提到山西独有的老陈醋。山西老陈醋是中国的四大名醋之一,至今已有3000年的历史,素有天下第一醋的美誉。长期待在山西并不觉得这天天吃、日日吃的陈醋有多难得,也不曾细细品味这其中的醇香。可一旦出了山西,尝一尝别的地方的醋,再与山西老陈醋一对比,便倍感思乡之情,难以言表,所以说这老陈醋,可是山西人的魂。
其次便是那五花八门的山西面食了。俗话说的好“世界面食在中国,而中国面食在山西。”这话可一点不假,就我所知的面食就有十几种:拨烂子,饸饹,揪片,猫耳朵,栲栳栳,油泼面,拉面,刀削面,剔尖……数不胜数,且各有各风味。若是来到山西,不说别的,仅仅是面食,就能让你体验一次味觉盛宴。这便是面食之乡的魅力。
山西以面食著称,却不只有面能让人垂涎三尺,山西的美食,可多了去哩!平遥牛肉久负盛名,定襄蒸肉肥而不腻,太谷饼堪称糕点之王,吴家熏肉瘦而不柴,荞面河捞冷热均可,石头饼酥脆金黄,武乡枣糕香甜味美……可无论怎样描述,总没有亲身实践来的真实,不是吗?欢迎来山西做客!
仅仅吃就可以完成涵盖山西了吗?那个真是大错特错。即使到了21世纪,山西也是一个随时能给世界给历史带来震撼的地方。山西是中华民族发祥地之一,这里有无数最古老的戏台,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。除去吃不谈,山西的景亦是美不胜收,其中的古韵使人流连忘返。
有句话说“地上文物看山西,地下文物看陕西。”五台山佛教气氛浓,平遥古城彩塑精美,云冈石窟雕像多,悬空寺乃天下奇观,王家大院气势恢宏,壶口瀑布尽收天下黄河,太行山大峡谷美景难述,皇城相府规模大,关帝庙现存最大,晋祠三晋第一名胜……除了这些,还有乔家大院,绵山,雁门关,佛光寺。
都说二十年的风景看深圳,一百年的风光看上海,五千年的古韵看山西。山西的朴实,是刻进骨子里的。山西人有着最质朴的心,而山西的景透着古韵的沧桑,令人忍不住坐下来,饮一壶清茶,赏一卷旧景,其怡然自得自在茶中,其无边风光,自在景中,越是华美的绸缎,愿不如最真实的朴实,感人至深,引人沉醉。