描写山西的作文
晋中,素来都被称为美丽的晋中,而在晋中,还有一个更加美丽的地方,那就是美丽的平遥古城。
这是中国唯一以整座城列入世界文化遗产的古县城。完整宏伟的城墙把它与外面车水马龙的都市隔绝,如闹市深闺里的一位不老的古典丽人,她古朴沧桑深厚的文化历史为世人所知,四道城门阻隔不了慕名而来的四方游客。比如我,几经周折,终于有幸走进她,只是没有伊同行不免遗憾。
入南门,古雅的客栈和直销特产的店铺,还有小吃店以及古玩店占据了大半的位置。汹涌的人潮中,代步的旅游车总能找到落脚处。这同时也是一座被过度开发了的商业化的城市。县衙,老字号与传统名店铺,大戏堂,城隍庙,衙门官舍,展览馆,圣哲之光这些文化遗址其实所占面积不大。
冷兵器研究展览馆是个不可不去的地方,它阐述着人类冷兵器的发展史和山西历史上的战争。最有趣的是人类石器时代古人的雕塑绘画前,一只灰色的猫咪蜷缩在柔软的枯草堆打着呼噜,全然不顾来往的游人,让人产生一种历史和传说混杂的乐趣。山西自古出将才:关云长,霍去病,尉迟恭,薛仁贵,岳飞,梁瑛都是家喻户晓的名将。当然历史的灾难也是令人寒颤的,平遥靖康之难历时八月有余,弃下尸骨上万,几年也无人埋葬,外族的入侵不仅是一种毁灭也是一种耻辱,警示着后人发愤图强。
提到尚武,自然就和晋商文化密不可分,明清时期晋商崛起,各镖局为晋商押运大宗货物,巨额现银,所以也随之兴起。直至日升昌这样的票号出现,镖局才逐渐退出历史的舞台。日升昌中厅有一楹联:轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行,足以说明日升昌是现代银行的雏形,平遥在当时是全国最大的金融中心。
走过商铺林立的老街子,几个人安静的走在古城墙下,脚踏着青石板发出碎碎的声响,看一看青砖上累累的弹痕,土墙被岁月撕扯留下凹痕,回想着那段商贾云集,经贸繁荣的历史,不得不让人感叹岁月的无情。当所有的繁华落尽,岁月带走了容颜,凡尘俗世里的我们,还依然能像这座古城坚守着心中的那份执着吗?
昏黄的霞光洒在斑驳的墙垣,风沙的侵蚀一道道刻在墙体,灰色是它的主色调,饱经沧桑的古城安详的注视着每一位来客。墙角几株吐芽的老树,龟裂的枝干绽放出白色的花,一丝绿意几抹春色焕发着古城几分生机。
这就是美丽的平遥古城,这里汇集了历史的点点滴滴,走在一块青砖上,都仿佛自己来到了古时候。