闪电作文
在气象学上,台风和闪电都属于灾害性天气系统。世界上每年因受台风影响而造成的人员伤亡和经济损失是十分严重的。闪电(雷暴)对人类的威胁,也能使人“谈雷色变”!去年夏天,美国总共有3200多人死于雷击;我国没有这方面的具体数字,但估计不会低于美国。去年6月26日下午2点左右,在浙江省临海市的杜桥镇某地,一个炸雷就击倒30个人,其中11人当场死亡,另外19人在送医院抢救过程中又相继死去6人。
在我国,每年的5—10月是东南沿海遭受台风袭击的高频季节;这一时期,内陆地区雷击也较多发。
人们不喜欢台风,也害怕闪电。但是,在这个世界上,如果没有了台风和闪电,又将会怎样呢?
科学家说,如果没有台风,本已严重的全球水荒就会更加严重。而台风这一热带风暴的存在,却为人类提供(送来)了大量的淡水资源。据测算:一个直径不算太大的台风,登陆时能带来近30亿吨降水!每年,台风给中国、日本、印度、菲律宾、越南以及美国沿海地区带来的水量,往往要占各地区全年降水总量的25%—30%左右!
在炎热的季节里,台风暴雨的光临,可以缓解旱情,使作物焕发生机。
假如没有台风,世界各地冷热会更不均匀。赤道地区太阳光强度大,气候炎热,如果没有台风来驱散这一地区的热量,热带就会更热,寒带也会更冷,而温带则将从地球上消失。
假如没有台风,地球能量将失去热平衡。台风生存于高温高湿海洋环境,在它的移动过程中,大风(最大时速可达300公里)将低纬度的热量和水汽带到中高纬度或沿海地区,从而形成了南北之间水热交换并进而导致全球“海—气系统”的热平衡。
专家们在研究过程中还发现,海上发生台风时巨浪会卷起深层海水,这些从深层上翻的较冷海水能使上层水温下降3℃—4℃,同时,台风带上来的深层海水中的营养物质还有利于海洋表层浮游藻类的繁殖,并为海洋鱼类提供间接食物来源。
如果没有闪电,科学家说,人类将失去一位勤奋的“清洁工”。雷电交作时,空气中的部分氧气被激变成臭氧。稀薄的臭氧不但不臭,而且还能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净而清新宜人!
假如没有闪电,人类就将失去一座巨大的“化肥厂”。据统计,每年地球上空会出现31亿多次闪电,平均每秒钟100次。每次放电,其电能高达10万千瓦小时,连世界上最大的电力装置都不能和它相比。另外,大气中还含有78%不能被作物直接吸收的游离氮。闪电时,电流高达10万安培,空气分子被加热到3万度以上,致使大气中不活泼的氮和氧化合,变成二氧化氮。大雨又将二氧化氮溶解成为稀硝酸,并随雨水降至地面与其他物质化合,变成作物可以直接吸收的氮肥。据测算,全球每年由雷雨而“合成”的氮肥就有20亿吨。这20亿吨从天而降的氮肥,相当于20万个年产1万吨的化肥厂的产量总和!