香山作文
对于我们生活在南方的人来说,家乡的冬天并不是很冷。屈指可数,不大不小的几场台风,踩着略显霸气步子走过,留下一城清冽的寒气。但人们的生活却因此更加显得有乐趣了。
这样的冬天,也许是寒风挥不去乡愁,但南香山上的绿色的依然绿着,开花的依然盛开,只是有些微败落罢了。但,这并不影响人们对她的向往,像我这样的登山爱好者,无疑,这便是一个好时机。
喜欢过春的和暖,夏的辉煌,秋的惬意。而冬日里早晨的阳光,不是炙热的灼人,也不是明晃晃的刺眼。它很温和,又仿佛柔情蜜意,有些懒散,又仿佛玩世不恭,似乎像一位母亲般慈爱,更为珍贵。它也像一个朋友,和你知交,却可望不可即。
莫非这阳光,也懂得欣赏这山之美么?
带着这阳光,当你走在上山的路上,两旁的小石头咯吱咯吱的响个不停,像兴高采烈的对你说:“你们真是一群精明的人,山上的景色正美着呢!”走到半山腰,俯瞰一下小山峡,山坡上的小草儿,因为那寒风不时给山们、草们吹它那心旷神怡的仙气,于是,它们便仿佛在手舞足蹈了。也许因为我们进山去,那山腰间小树上的鸟儿,也不停歌唱着南香山的好。大概南香山的冬天就是暖!树上才有各种各样的鸟,它们从哪儿来?是因为北方太冷了,它们才迁来这儿?是这山环境优美、无杂质、无污染吸引着它们吧?……
“看,漂亮吧?”站在山坡上,我兴高采烈的说,眺望着那三台石上的泉水。虽然隔得很远,但那泉水看得清楚,在那山那树的陪衬下,就算没有“飞流直下三千尺”壮阔,也显得气势汹汹;就算没有那白水寨泉水的盛气凌人,却比它显得高贵,有气质!水气不断的升起,居然还让泉水有了一种朦胧美,像梦幻一般,静下心来听那瀑布声“扑扑……,扑扑……”那样有规律,那样古朴……
都说阳光普照,是上天给大地的恩赐。那一刻,我觉得自己正接受这山这水这阳光的洗礼。
而山又是终日不语的。
它不曾因季节变迁有过抱怨,也不曾因枯黄凋落有过羞惭。它依然是淡雅,平静,默默矗立。冬天的山像个沧桑的老者,也像个睿智的哲人。它用一点一滴的重量与一点一滴的时间进行较量,成为永恒。
忽然,我觉得自己是多么的渺小。而山,却具有一种古老而坚韧的精神。于是,心中不禁对她肃然起敬!
等到太阳下山了,余辉映照在山上,又会出现霞一般的粉色。南香山此时显得肃穆、优雅。整座山在黄昏中显得那样娇弱,让人不得不担心她是否能熬住这刺骨的寒气。而这时温差也的确出现了,让人有寒气逼人的感觉,冬天充分显示出她的霸气。这个时候,使人不得不告别这美丽而温柔的怀抱,下山了。
远眺,天地一点一点地朦胧起来,犹如在冬季里呵出的一口气,带有秋的萧瑟和冬天的萧条了。冬天的南香山,她的美熏陶着我们;她的坚韧感染着我们。我带着对她的热爱,真诚的歌唱她。