来至尧山,看那秀美的山峰,潺潺的流水,在雾中有百万军马之态的巨石,听那古老美丽的传说,感受着,倾听着。这感觉真好。人生最好的状态莫若如此,怀着愉悦的心情过好每一天,用心灵探索着大自然的神奇……尧山是美的,泉水打磨着石头,不经意间几条小鱼映入眼帘,在泉水中欢快的游来游去,此情此景正应了《与朱元思书》中富春江的美态。“
水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”水凉凉的,让人不自主的想去拍打浪花,感受泉水的气息。放眼望去,一片绿色的盛宴展现在我的眼前,几簇不起眼的小花在此时显得格外靓丽,像是镶嵌在绿色绸缎上的珠宝。我弯下腰,闻着花的香气,那是一种淡淡的香味,沁人心脾。
尧山是险的,四周的山峰环绕着,雾中的景象模模糊糊,更给尧山增添了不少神秘的色彩。尧山海拔2153.1米,比位于五岳之首的泰山还要高几百米。到处都是悬崖峭壁,树木丛生。如果坐上缆车,定会惊险万分。出于承受能力的考虑,我选择了步行。那曲曲折折的道路暂且不说,就说这台阶,又陡又险,两百多节台阶,让人双腿发软。一路上,我和姐姐有说有笑。我一边嘲笑着她的胆怯,一边自己吓的发抖。在楼梯道的顶端是御天门,从上往下看,一种成就感油然而生,或许选择坐缆车就不会有这种快乐的滋味了吧。生活就是这样,有失必有得,我虽然一路劳累,好不辛苦,却享受到了成功的乐趣。
尧山是奇的,《陋室铭》一文中说过“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”尧山的山有仙人的传说,尧山的水有蛟龙的传说。这里的每一块石头都记载着一段故事,每一处瀑布都有一段美丽的传说。尧山是迁客骚人必记载之处。郦道元的《水经注》说到。王安石也曾记载过“夫夷以近则游者众,险以远,则至者寡……"可见尧山在文人心中的地位。是啊!尧山他美,他奇,他险。自然令人深深的喜欢上尧山的秀美风光。