我爱家乡的山作文
我的家乡金潭,是魏源的故居,这里山清水秀,人杰地灵,素有“狮象把水口,金板铲龙门”的美称。
听老人说,金潭是一块风水宝地,曾出过爱国将领魏光熹,思想家、史学家魏源,近代有野战军司令魏白天,中国科学院院士魏荣爵……很久以前,狮子山有一座庙,庙的大门口雕着两只雄伟的石狮,抗日战争时期,这座庙被日本鬼子炸毁了。现在,还剩一层小小的平房。
狮子山对面是象形山,它们中间隔着一条河。象形山上的树木郁郁葱葱,远远望去一片碧绿。据说,狮子山和象形山是有由来的古时候,庐公真仙骑着一只大象给秦始皇寻灵芝草,遇见一位仙人骑着一只雄狮路过此地,结果互不相让,打起架来。打得天昏地暗,惊动了玉皇大帝,就把他俩镇在这里,并且以河为界。这样,狮子变成了狮子山,象变成了象形山。我们这里有很多奇妙古怪的山,如笔架山、东山印……
狮象之间这条小河,名叫金水河,清流见底,鲤鱼、鳞鱼、卿鱼,还有叫不出名来的鱼。我们这里的鱼都很好吃,只要你来我们这里做客,我会煮一碗香喷喷的鱼给你尝尝。傍晚,魏源湖上的小船如梭,鱼儿几乎跳到船上。山的倒影映在湖中,好像身在桂林山水之中。
我爱家乡的山和水。