早闻梅花已定为我市市花,好奇的我不禁想去探个究竟,看它是如何技压群芳,一跃而成为百花之首的。 清晨,我们抵达了磨山脚下。只见整座山就像一个大磨盘,真是山如其名,难怪当年刘备会因此而赐名于它。磨山,虽不及五岳,却也蜿蜒六峰,连绵八里,算得上是东湖沿岸群山之首了。 磨山山下是一个植物园。沿植物园向前走,一股清幽的香味把我引到了向往已久的地方—磨山梅园。一跨进梅园,我整个人就融人这片花海之中了。远看那一树树梅花,在金色浮云的映衬下,活像一团团粉红的迷雾,又像一卷巨大的红梅迎春图从天上直铺下来,秀美中平添了几分仙气,给人一种超凡脱俗的感觉,使人仿佛进入了神话境界。
走进梅林,只见一株株梅树,或清秀,或挺拔,或苗条,或婀娜,真是花美树更美。假如花是人的脸庞,树就是人的身姿。细看那朵朵梅花,有的羞涩地打着骨朵儿,有的正昂首怒放。辛勤的培育者还给它们起了很美丽的名字:“笑梅迎春”、“红梅映春”、“国色天香”等等,真是各具特色。梅花那粉红的花瓣、金黄的花蕊在绿叶的衬托下显得那样娇羞可爱。花丛中,蜜蜂吟唱,彩蝶起舞,不知是在赞美梅花那令人眼花缭乱的色彩,还是陶醉于那令人心旷神怡的香味。穿行梅林之中,千枝万朵在我眼前身旁缠绕,花枝擦着肩,花儿吻着脸,看不厌,闻不够,如梦如幻,如痴如醉。当来到梅林边的小溪时,没想到它竟把我带到了一个更美的境界。
你瞧,随着微风轻拂,从梅树上落下一片片花瓣。它们轻轻地落入溪中,随着溪水微微地荡漾,花瓣与溪水形成了一幅融天地神秀于一体的“落花流水锦”。衬着这迷人的景色,梅园仿佛真的成了世外桃源。为此,游人们纷纷在溪边、在树旁留下了永 J恒的记忆。 走出梅园,穿过一扇圆门,我又进人了梅苑。这里陈列着各式各样有关梅的书、画、盆景及根雕。在此,我饱览了古人墨宝以及现代梅花培植者高超的艺术才能。 在梅园的游览很快结束了。回家的路上,我不禁想起郭沫若的两句诗:“且喜东湖春早到,红梅万树一齐开。”虽然我并没有欣赏到冬梅的风霜傲骨,但这次游园,却使我领略到春日赏梅的另一番情趣。