从前有座山……_小学作文
从前,有一座山,山里有座破庙,庙旁有一棵枯树。寒风习习,几片枯叶飘落下来,几只乌鸦不时飞过树梢,“啊……啊……”地叫着,令人感到透骨的凄凉。
庙里住着两个和尚,一个老和尚,一个小和尚。老和尚古板﹑刻薄﹑倚老卖老,但心地善良,慈悲为怀。小和尚幼年丧母,三岁入寺,天真浪漫,天资聪颖。
有一年,庙外狂风大作,雪花飞舞。小和尚被冻得嘴唇发紫,直打冷战。于是,他轻声地问:“师父,我能休息一会儿,等一下再念经,行吗?我实在太冷了!”“不行,如果冷的话,就去外面运动运动,就不冷了。要不你去山下挑两桶水上来吧!”老和尚说道。
小和尚听话地挑起了水桶,走呀走……走到半山腰时他看到了一间房子,小和尚来到窗前,往里张望,只见一个老爷爷坐在床前,给孙子讲故事。小和尚趴在窗边听得入迷。他心里想:要是师傅也给我讲故事,那该多好啊。待会儿,我叫师傅讲故事给我听,可是,师傅肯定不愿意。对了。我要是多挑两桶水讨好师傅,师傅不就愿意了吗?
于是,小和尚便多挑了两桶水,飞快地跑回寺庙,却发现师傅并没在念经,而是在呼呼大睡。小和尚小心地拉了拉老和尚的袖子,轻声说道:“师傅,我刚才多挑了两桶水,您能给我讲一个故事吗?我年幼丧母,家境贫困,爸爸把我卖到一个地主家当仆人,在那里,地主整天对我不是打就是骂,地主的儿子还总欺负我,经常把我当耙子使,还拿弹弓射我。最后,我受不了这种非人的折磨,只好逃到这儿来。如果您给我讲故事,我保证伺侯您一辈子。我会每天做好吃的供养您。师傅,给我讲个故事吧。”
师傅听了后坐了起来,说:“我的好徒弟啊,不是我不想讲,而是我不会讲呀,我一岁时失去双亲,然后遭人绑架,被人抛弃到这儿来,整天饥寒交迫,好不容易才撑到这把年纪呀,我也不知道什么故事啊!”
“师傅,要不我们来编故事吧!”
“好呀,我先讲,从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚讲故事:从前有座山,山里有座庙,……”
“师傅,您怎么老是重复一句话呀?”
“徒弟,我真的是不会讲呀!
“师傅,要不我们去京城里找工作吧。”“好呀,反正在这里也维持不了多久。”
真是老天有眼,聪明的小和尚经过寒窗苦读,竟然考中了状元,在宫里当上了皇帝侍卫。他每逢初一、十五就回到庙里看望老和尚,再后来他把老和尚接到府上住。从此,他们俩相依为命,而且,老和尚还编了本故事书,在宫里名声大震呢!