凤凰山作文
我的家乡在秀山,这里没有香山那么火红的枫叶,没有泰山那么雄伟的山峦,没有西湖那么平静的水流,没有香港那么繁华的商场,更没有北京那么美丽的街道,但它是个物产丰富,景色秀丽的地方。它在我心中是最美的。我的家乡有一座神奇的山——凤凰山,它位于秀山县城的东部,与火车站遥相对应,因远看山势如一只凤凰展翅而得名。凤凰山林木茂密,如凤凰羽翼,每当日出,太阳恰似嵌在凤凰头顶的宝珠,金光闪跃。林间水气升腾、云遮雾障,山峰时隐时现,好像凤凰起飞,蔚为壮观,故称“凤凰展翅”,为秀山美景之一。清朝末年,山上建有庙宇,规模宏大,香火旺盛,是秀山的佛教圣地之一。
初春三月,这里的景色格外秀丽。清晨,太阳从山谷里升起,凤凰山迎来了新的一天。山顶上的晨星和路上的点点灯火,隐隐约约闪动着,一排排绿油油的桂花树像草原士兵挺立在阶梯两旁,小鸟在树上蹦来跳去,唱着欢快的歌儿。小草绿茸茸的,像是被绿色的颜料染过似的。路旁盛开着各种不知名的野花,有红的,白的,黄的,紫的……五颜六色,像是给凤凰山铺了一块美丽的地毯,为凤凰山增添了无限的生机。再加上沿着弯曲的山路攀爬的晨炼的人们,凤凰山变得更加热闹起来。
中午,温暖的阳光给凤凰山增添了无限的生机。山上的石头像乌鱼、像山羊、像骆驼……它们像栩栩如生的小动物,淋浴在阳光中,非常有趣。其中有一块石头最引人注目,它像一只展翅欲飞的凤凰,叫“凤凰石”,凤凰石上记载着凤凰山的传奇故事。山坡上的小草、小花在阳光的照射下更加绚丽多彩,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。山上的树木抽出新的枝条,长出嫩绿的小芽,后山上的枫树林里的枫树,棵棵威武挺拔,像卫士一样守护着凤凰山。人们坐在草坪上,背靠一棵大树,一阵微风吹来树林里发出“沙沙沙”的声音,演奏出一首春的赞歌,和着空气中传来的阵阵花香,使人心旷神怡,神清气爽。傍晚,夕阳挂在山坡上的树枝上,向大地洒下金辉,给树木、花草镀上了瑰丽的色彩,山顶上的云不停地变换着形态,被晚霞染成了五颜六色,整个山蒙上了神秘的面纱。刹那间,火团似的太阳沉入谷底,皎洁的月亮从山顶上露出了笑脸中,奇妙的夜晚呈现在人们的面前。
啊!家乡的凤凰山,你是如此神秘莫测,如此美丽多娇,我是多么喜爱你。