凤凰山作文
今天是一个阳光明媚,秋高气爽的好日子,爸爸带我去爬被誉为“梅城十二景”之一的文峰塔。
首先我们来到了河边,站在石桥上,向下看河水清澈见底,就连水里的水草也清晰可见。我不觉想到:阊江河变了。接着走过一段台阶和一段火车道,就来到了直通凤凰山的大门下,大门两旁有两只雌雄双狮,雄狮脚踩皮球眼睛凝视远方,好像在思念家乡的狮群;而雌狮却陪着她刚出世不久的小狮子在玩呢!瞧,他们多开心呀!
走到半山腰,看到一座新建的寺庙。庙里正中央有“如来”“观音”和一个身穿袈裟的罗汉,左右两旁还有十八罗汉,每个罗汉都雕刻得栩栩如生,惟妙惟肖!
从庙里走出来,我们继续向上走去。不知不觉中,我们不知走了多少弯道,忽然一个“巨人”挺立在我们眼前。啊,是文峰塔!当时那种心情真的可以用宋代大诗人陆游写的《游山西村》中的一句名言:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容。我细细打量,文峰塔每层都有6个角、共有5层。我高兴地叫起来,上啊!我以闪电般速度冲向塔顶,一层、二层、三层……啊!我一到塔顶向南远眺去,那景色十分美丽。连绵起伏的山峦,还有山峦散发着的白茫茫的烟云,真让人体会到了“欲穷千里目、更上一层楼”之意境。我又向北俯望,美丽的祁门县城尽收眼底:阊江河就像一条长龙蜿蜒盘旋;新建的新安苑楼房倒映在阊江里随波“荡漾”着;正在建设中的“黄祁景高速公路”的“祁门大桥”好似一条绸带凌空“飘逸”在县城北部的上空;坐落在凤凰山脚下新建的二中校园教学楼一排排,白的墙、黑的瓦清晰可见;紧挨着二中的祁红国际大酒店工地上工人们正在忙忙碌碌着;还有那阊江三桥横跨东西两岸,可谓“三桥映月”……啊!太美了!
时间过得真快,不知不觉中,已十一点多了,我们该回去了。此时此刻,我不由得感到一点留念,不由想象起古代劳动人民劳动的场景。唉,他们是怎么把这一块块条石搬上这陡峭的山岭和这三十多米高的塔?那时没有火车、汽车,没有起重机,更没有任何先进的机器,我想,靠的就是那无数双的勤劳的双手和智慧的大脑。我为自己是炎黄子孙而骄傲!
从现在开始,我要好好学习,长大为祖国做出更大的奇迹!