游玉龙雪山作文
我有个愿望就是去雪山游玩,寒假妈妈终于答应带我去看看玉龙雪山。
在去雪山的路上,听妈妈说:“玉龙雪山最高处海拔有5600米左右,它有13个山峰,常年积雪不断,好似一条玉龙,所以得名为‘玉龙雪山’。相传,它是纳西族守护神三朵战神的化身。当纳西人民有危险时,他就会披着白甲,拿着白矛,骑着白马来保护纳西人民。”
到了雪山脚下,我抬头仰望那巨大的玉龙雪山,那山上的积雪与深褐色的岩石,黑白分明。白云在山顶上飘,好像给雪山峰蒙上了一层面纱。
接着,我们乘着缆车登上了云杉坪,那里海拔3000多米,使我们可以更近距离地欣赏玉龙雪山的美景了。黄草、绿树、岩石、白雪,云雾环绕,互相衬托,互相辉映,好似人间仙境,让人流连忘返。导游阿姨说:“到了夏天,这里的草都绿了,上面开满了鲜艳的花朵,会更美丽的!”听说,这里是“玉龙第三国”,没有生老病死,没有痛苦哀愁,相爱者永不变心,与日月同在,与天地共存。我想,要是我能生活在这儿,该多好啊!
最后,我们又来到了山脚下的蓝月谷。我看见这里的湖水非常清澈,有的湛蓝、有的深蓝、有的草绿、有的墨绿……美不胜收。导游阿姨告诉我:“这里的水是玉龙雪山上的积雪融化而成的。在晴天的时候,这里的水颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以得名‘蓝月谷’。它又叫‘白水河’,因为湖底的泥巴是白色的,下雨的时候,水会变成白色的。”沿着白水河走,河水在流动的过程中,形成了四块较大的水面,当地的人,给它们起了既贴切又优雅的名字,分别叫“玉液”湖,‘镜潭’湖,‘蓝月’湖和‘听涛’湖。蓝天、白云、雪山、清水,给人画一般的美感。
时间过得真快啊,转眼就要踏上归程了。我的心里又有了另一个愿望:我要在其他季节再来看看玉龙雪山。