马陵山作文
一提到新沂,人们立刻会想到“一山一湖一古镇”。其中的“一山”就是南马陵。但在南马陵的北面,还有一座山与它遥遥相望,那就是北马陵。
我的家就在北马陵的山脚下。在我很小的时候,爷爷常常带我到山上玩。大山的每一处几乎都有我的足迹,每一处都有我的童年。我对北马陵有着深深地眷恋之情。
然而随着年龄的增长,我的空闲时间越来越少。转眼十年过去了,我竟未能抽空去探望一下她。终于在去年,我放下了一切琐事,像小时候一样,和爷爷再次登马陵山。
从我们家到山脚还有一段路要走。还记得这条路曾是泥路,每逢晴天,便尘土飞扬;若遇雨天,则泥泞不堪。可如今的路却被修成了水泥路,从庄里一直通向山脚。在山风轻柔的抚摸下,路面光洁如镜,仿佛有人打扫一般。我们的车子一路欢快的奔跑着,不一会,我们来到了山脚下。
通往山里的,是充满神秘的崎岖小路。在十年前,人们盲目的开山采石,山体被炸得满目疮痍。那些被炸伤的山神的皮肤,像一个个干瘪下陷的眼窝,每逢下雨,这些大坑聚满了悲伤地泪水,很长时间也不干涸。这次上山,我眼前焕然一新:人们开山采石的身影已经消失;漫山遍野种满了郁郁葱葱的马尾松,像一个个绿色的卫士一样坚守在岗。“政府说要发展农村,开发马陵山,没想到这么快就开始实施了。沐浴在改革发展的春风下,我们老百姓的日子是越来越好啦!”爷爷高兴地感叹着。欣赏着美景,使我们忘了疲惫,不知不觉走了很长的路。
临近中午的时候,我们来到了一个比较近的景点——望海楼。虽被称为“楼”,其实就是坐落在悬崖上的一块巨石。在其东南处,有一座很大的水库立于巨石之上,则有一种“以观沧海”的感觉,故而得名“望海楼”。虽然这座山尚未公开开放,但“楼”边却有很多的游客。我们在这稍作休息,又继续前行。
来到北马陵,黑龙潭是不得不去的。黑龙潭位于望海楼的东面,这个水潭曾有一个美丽的传说:相传古代时有一条黑色的巨龙作恶多端,触犯了天条,被玉皇大帝囚禁于此。在潭底,它真心悔过,决定造福周边百姓,于是它便向村民许诺——凡遇到旱季,只要用草编织成龙的形状,围着水潭舞动,然后将草龙浸于水中,黑龙便会施法降雨,滋润着周边万物……
今日的黑龙潭还是那样美丽:潭的四周长着碧绿的柳树,柳树像一位位美丽的少女,微风吹过,柳树摆弄着她秀长的枝条,潭水将岸边的美景倒映在心中,构成了极有诗意的山水画。我临近水潭,躬身掬了一捧水,轻轻地吮了一口,很凉,很甜。清爽的山风吹过,仿佛一双轻柔的手从头顶抚摸到脚趾,一路上的疲惫、炎热荡然无存。我又舀了一杯子潭水,大口的喝着,大呼过瘾……
回去的时候已是黄昏。饱经沧桑的北山在夕阳的照射下散发着金色的光辉,好像一只浴火重生的金凤凰。回头望着这个有着我童年足迹的地方,我忽然发现,能来到在这里,是一种机遇;能住在这里,是一种享受;能长在这里,是一种幸福。我就是那个最幸福的人。