“望山兴叹”,山还是不会自己过来,只有一步步迈进才会登上山顶,这就是我登 上山后的深切体会。
一天早晨,我们一家来到山西五台山的北台最高峰,我仰望山顶,脖子都酸了,光看没用“爬”。我开始兴致勃勃,健步如飞,一会蹦到这,一会跳到那,刚爬一小段路程,一向缺乏锻炼的我就气喘吁吁了。看看爸妈还在一步步稳稳当当的迈着,我只好勉为其难的硬撑着迈着步子,可是不知今天这腿怎么突然变得如此沉重,我咬咬牙勉强往上爬,“四分之一了”没想到再往上
爬更费力,一会儿,我就上气不接下气了,腿有些发软,再迈一下仿佛被千斤坠着,不愿抬起。
烈日炎炎,太阳尽情地炫耀自己的光彩,火辣辣的阳光照在我身上,微风也躲了起来,好像都要与我作对,汗珠从脸颊上划过,瓶中的水也所剩无几,真是雪上加霜,眼望高高的大山,在就渺小疲劳的自己,信心荡然无存,真想一屁股坐下。我停下脚步望望那巍巍的山石仿佛在说:“你刚才那鼓勇气跑哪去了,还说要征服我,哈哈,原来是三分钟热度呀”,再望望前面的登山
者:有白发苍苍的老人,也有小弟弟小妹妹,难道我还不如他们,“快,山上有美丽的景色”“走,山上也有卖水的”爸爸妈妈看出了我的倦意,鼓励我说“无限风光在险峰”是啊,不能到达险锋怎能见到“无限风光”,哎!筋疲力尽的我不知从哪来了一个力量遍布全身。
我绝不能半途而废,两手拧在膝盖上当“拐棍”,稍微喘了口气,又挺起腰杆往上爬,心中只有一个念头:坚持,坚持,再坚持!我时而扶着栏杆往上爬,时而手脚并用,时而斜行向上,小树沙沙响,好像在为我鼓掌,鸟儿喳喳叫着,好像在为我加油,我的脸涨红了,不停地喘着粗气,腿在发软,但我不停歇,艰难的挪动着每一步。