最近,我和爸爸妈妈一起去爬了苏州灵岩山。
灵岩山山势不高,台阶也不多。我健步如飞,轻而易举地爬上了山顶。我得意极了,心想:我爬灵岩山这么轻松,简直太厉害了!既然这么简单,那不如下山去挑战后山的“非常规路线”!爸爸妈妈表示很赞同。
后山就是些土路和石头,第一眼望过去,我觉得也很简单嘛!但是越走我越觉得没有我想象中那么容易。
我第一脚信心满满地踩下来。不好!小土路有些陡,而且上面都是沙子,非常容易打滑,一个重心不稳就很容易摔下去。你看,旁边就有人没有站住脚摔了一跤!我慢慢小心翼翼地往下走,尽量一步一个脚印,可还是不小心脚底一滑,我就要摔下去了!说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势,飞快地抱住了一棵树,这才幸免于难,吓得我心怦怦直跳。
慢慢的,前面更险了。地上依然很滑,而且更陡峭了,却没有树,只有一根细细的绳子拉着。我紧张不已,学着别人侧着身子以便更好保持平衡,缓慢地往下走。然而,可能因为没有穿专业登山鞋,我还是滑了一下,顿时像一匹脱缰的野马,飞快地往下冲,怎么也停不下来。由于重心不稳,我重重地摔在了地上,还打了几个滚儿,直到滚到一棵树前被挡住了。我与黄土地来了个彻底的“亲密接触”,手臂和膝盖都“挂彩”了。
顿时,我情绪失控了,喊道:“怎么会这样?”每走一步都钻心地疼,而且我灰头土脸的样子吸引了周围人异样的眼光,让我感觉十分丢脸。我对妈妈说:“什么时候才能结束啊?”妈妈微笑着说:“坚持,再坚持一下就可以了。”我心里顿时升起一团熊熊怒火,大吼道:“怎么坚持?我坚持不下去了!”这时,爸爸也走过来,拍拍我的肩膀,笑着说:“已经走过了最艰难的部分,坚持,再坚持一下就可以了。”我想除了发泄,也没有解决的方法,只能靠自己慢慢地往前走。
突然,我抬头看到对面山坡上,有几辆摩托车正在从山顶往下开。开开停停,兜兜转转,十分危险!有几次差一点就翻车了!但是,他们就这样坚持着,慢慢的,慢慢的,就到了山脚下了。我想我懂得了爸爸妈妈的意思:坚持,再坚持一下就可以了。我就这样坚持着走了举步维艰的二十几分钟,终于到达了终点!
回首这段经历,我明白了一个道理:再困难的事情,坚持,再坚持一下就可以了。