爬山_高一作文
新学校操场的围栏爬满了绿油油的爬山虎,像堵一绿色的墙。墙里书香满园,静闹相宜,墙外车水马龙,喧哗热闹,截然两个世界。每每看到那满墙的爬山虎,总会想起与爬山虎相伴的日子。
小时候,我不太喜欢爬山虎,感觉密密麻麻的叶子后面神秘莫测,有点恐怖。一次学校组织植树活动,安排我和妈妈在一个角落植树,我磨磨蹭蹭不愿去。妈妈疑惑不解:“小朋友都去植树了,你为什么不去呢?”我说:“那个角落有爬山虎,我怕……”妈妈这才明白了,笑着说:“爬山虎是绿化植物,它能美化环境,清新空气,保护墙壁,我们不能嫌弃它。”妈妈的话,让我完全消除了对爬山虎的排斥,欣然授受了任务。
活动过后,我家阳台上也种上了爬山虎,一年后的春天,阳台栏杆上终于爬满了绿油油的爬山虎,叶子密密匝匝地挤在一起,生机盎然。每每作业繁重,心情郁闷,我就会透过窗户看一看爬山虎,它的藤蔓在栏杆上绕了一圈又一圈,虎爪般的叶子层层叠叠,在微风中翻腾着,跳跃着,感受着这份淡淡的惬意,我浮躁的心会很快平静下来,又轻松地投入到学习中去!
暑假的一天,大雨倾盆,呼啸的风发出低沉的“呜呜”声,让人心里发毛,我在家里做作业,心里牵挂爬山虎,怎么也静不下来,就去阳台。果然,绿油油的爬山虎披头散发,发疯似地摇晃着,抖动着,有些叶子支撑不住,便“嘶啦”一声被风卷走了……那紧紧抱住栏杆的藤条,险要断绝,真是让人揪心。我急忙叫妈妈帮忙,可妈妈却一把将我拉进屋:“先保护好你自己,别担心!”一向妈妈悲天悯人的妈妈,此刻却如此决绝,真让我大失所望,我心有怨气,却没敢再说。
雨过天晴,一切归于平静。被狂暴雨洗劫过小区里,好几棵大树被拦腰折断,地上到处是断枝残叶,一片狼藉。我的爬山虎,也伤痕累累,叶子受损,却没有伤及筋骨,它的藤蔓仍紧紧地缠绕着栏杆……我终于明白妈妈的话――不必担心。
以后的日子里,每当我学习困倦时,我都会看看窗外,寻找那片郁郁葱葱的爬山虎,那浓郁的饱含希望的绿……