爬山_高一作文
那是一个春意盎然的季节,我和妈妈在院子里散步。粉嫩的桃花、雪白的梨花在枝头竞相开放,鹅黄的迎春、娇艳的月季也努力绽放在墙角,用一己之力装扮春天。
花儿含羞待放,叶儿闪烁新绿,好一派生机勃勃的景象。然而,后院墙角一株细嫩孱弱的植物却与之格格不入。它软软地趴在地上,不过二三十厘米长,三五片叶子微蜷着交错在细细的藤蔓两侧。一阵风吹来,藤蔓东摇西摆,我顿生怜悯之心:“妈妈,这是什么植物啊,它能活吗?”妈妈蹲下身子,仔细观看,然后笑着回答:“这是爬山虎呀。别担心它,它生命力旺盛,很快就会比你高!”我一脸不可思议。
妈妈那坚定的回答,在我幼小的心灵留下了很深的印象。晚上,我居然梦见了自己在和爬山虎比赛,看谁长得高。
很快,我上小学了,妈妈给我背上了小书包。巧了,书包上居然印着几株爬山虎,叶儿密密麻麻,仿佛给书包穿了件绿色的外套。奔跑校园间,我长高了,墙角那株爬山虎呢?
一个美丽的黄昏,我从学校跑回家来到后院,我新学了一首童谣《永不停歇的爬山虎》,我要念给我的爬山虎听。此时,这株爬山虎已经变粗长壮了,它在墙上粘稳了第一只脚,准备开启了爬墙之旅。对,它一定也把我当作竞争小对手了,那我们就比试比试,看谁长得快,看谁爬得高。
童年总是快乐而充实的,我会认的字越来越多,我会算的数越来越大,我在跳街舞,我的单簧管吹得也不赖。我的爬山虎呢?它牢牢地攀附在楼房的墙体,藤蔓朝上,叶尖儿朝下,一副蓄势待发的模样。
小升初日益临近,唱唱跳跳的时光越来越少,刷题像挥之不去的魔咒笼罩着我。不会的单词越来越多,写过的生字又错了,奥数题更是千变万化折磨人。为什么付出没有收获,我会一直停滞不前吗?懊恼不堪的我怒摔书本,冲向阳台。然而,一抹新绿却从楼下探出了头。
是那株爬山虎,它从一楼勇敢地爬到了五楼!它已经不再是柔弱的小苗苗,它粗壮有力,藤蔓爬满了整扇墙。它的叶子一片挨着一片,重重叠叠,它的爪子如柔韧的钢丝,牢牢地抠住墙体,它不停地向上生长,一步一个脚印,勇攀高峰。
我突然明白了什么:只要确定了目标,一鼓作气向上攀爬,总会有登顶的那一刻。我重回书房,捡起了书本。
作业依旧,题海依旧。这一夜,又是风雨交加。我相信,雨是爬山虎的甘霖,风会促使它更加紧密地扎根墙体。经过风雨的洗礼,爬山虎会越爬越高越精彩。