农历三月三,云台山庙会,今年正好是星期天,爸爸妈妈带我去游云台山。
云台山脚下是鹤鸽楼水库,莱芜市八大水库之一,水面碧波荡漾,水光粼粼,隐约可见云台山的倒影,湖光山色,美丽极了。绕过水库,沿着平整的水泥路,开始登山。路边苦菜、蒲公英等露出地面,好象欢迎来这游玩的朋友。山坡上花椒树也已经长出嫩芽,空气中隐隐约约可闻到花椒嫩芽的香味。抬头向山上望去,山坡上树木数不胜数,有梨树、山楂树、柿子树、苹果树,还有正在开花的杏树,看到满树杏花,忽地想起了“枝上蝶纷蜂闹”这句词,这次来的真是时候,可以和杏花蜂蝶合影了。
今天来这的人可真多,顺着熙熙攘攘的人群,老远就看到了一块石碑,上面是杨德志爷爷题写的五个遒劲有力的大字:红旗飘万代。顺石阶而上,来到了和尚洞,洞前是革命先烈刘仲莹雕像。听爸爸说和尚洞是中共莱芜县委诞生地,1932年秋,中共莱芜县委在此成立,21岁的刘仲莹被选为县委书记。从此揭开了莱芜革命的新篇章。看着先烈雕像,听着爸爸的介绍,我不禁肃然起敬。
站在和尚洞前看云台山主峰,像一尊卧着的大佛,主峰下是百丈崖,令人望而生畏。听爸爸说云台山又叫寨山、小泰山,传说山顶有泰山奶奶的行宫,山上的庙宇、景点都是仿照泰山修筑和命名的。因为人太多,我们没有再往上登山。
云台山,下次我一定会登上山顶,欣赏无限风光。