游雁荡山作文
一提起雁荡山,真是无人不知,无人不晓了。我想只要亲临雁荡山的游客都会为它那钟灵神秀的景色所陶醉的,当然,我也不例外。暑假里,我就去了雁荡山。不过,给我印象最深的还是那“雁荡三绝”:灵岩、灵峰和大龙湫。
灵岩的方洞好险呐!近百米的栈道搭建在悬崖峭壁之间,让人一见便胆战心惊。此时走在栈道上的我“只敢靠壁走,不敢倚栏望”。不一会便儿来到了一个洞口前,这就是“方洞”了。听导游阿姨说,这里是火山喷发形成的熔岩隧道,十分神奇。穿过方洞,不久就到了吊索桥。这桥架在两座大山的中间,人走在桥上,只觉得晃得厉害。我的脚在发抖,不敢大步地走,只好踏着“小碎步”慢慢地挪动身子,很快便被爸爸妈妈甩在后头。走过了这条索桥,我发现自己的手心已捏出了一把冷汗。这方洞,如果用“险”字来形容它,我看还太“谦虚”了呢!
灵峰的夜景可神奇了!这里的每一块石头都有自己独特的风采。瞧,那座山峰上的一块石头真像一头犀牛,它正抬着头,望着天空,默默地望着月宫里的女儿“玉贞”。这就是著名的“犀牛望月”。快看那里,像不像一对恋人拥抱在一起亲吻?可走近一看又会发现他们的头分开了,原来他们发现远处有一个“放牛娃”正在偷偷地盯着他们看呢,他们一定害羞了,原来这就是“夫妻峰”啊!再走近一看,哎,奇怪了,这“夫妻峰”是不是被施了法术,怎么转眼就变成了“雄鹰敛翅”了。远处还有“鲤鱼喷水”、“济公打座”……灵峰的夜景真是形神兼备,令人浮想联翩。
大龙湫也很美,但由于干旱,瀑布没有了以前那气势磅礴的气势。但是,那细细的瀑布也有它的独特的美。远远望去,仿佛是仙女的绸带从空中缓缓飘下来似的。我们来到湖边,顿时感到十分凉爽。我们坐上租来的竹筏,向潭中慢慢划去。潭水十分清澈,隐隐约约可以见到潭底的沙石。站在竹筏上,不时有点点水珠溅到身上。瀑布落到水中,水花四溅,呀,那不是一条小白龙钻入潭中吗?真是“瀑布挂下三千尺,疑是蛟龙卧潭间”呀。
古人说“雁荡山天下奇秀”,真是一点也不假啊!