九仙山位于五莲县境内,是个风景优美的人间仙境。五月二日那天,我和妈妈也慕名而来。路边的树木刚刚舒展开柔嫩的绿叶,小鸟也叽叽喳喳地叫着,我的心情特别兴奋。“九仙山有多美啊?为什么叫九仙山啊?……”我忍不住问身边的导游阿姨,她给我们讲了一个美丽的传说:原来山上住着白龙和黑龙,二龙不和,天天打仗。黑龙会吐火,把白龙赶走了,又把九仙山烧的寸草不生,火热火热的。后来,八仙看到此景,十分生气。吕洞宾和曹国舅一起把黑龙的头砍了下来。蓝采和、何仙姑忙着在满山遍野撒了许多植物的种子。韩湘子忙吹起笛子,山中顿时鸟语花香。汉钟离扇起大扇子,把原来的黑云都扇走了。张果老倒骑毛驴巡山望九仙山永远安定。铁拐李脱下一只靴子,装来神水,洒向山中各个地方。九仙山立刻变得树木茂盛,繁花似锦了。八仙走后,山神又拿着铁拐李的靴子接着洒了七七四十九天,磨破了九九八十一双铁鞋。人们为了纪念八仙和山神,把这座山取名为“九仙山”。
当旅游车驶入九仙山时,我顿时惊呆了:只见连绵起伏的群山,苍翠欲滴,茂密的树丛中开满了似火的映山红,那么娇嫩,惹人怜爱。游客们纷纷下车来观赏、拍照。在导游阿姨的带领下,我们不知不觉地来到山顶,我的眼前豁然开朗,在这高山顶上竟然还有这么平整的草坪,有足球场那么大,游人在这儿或休息、或聊天、真是舒服。草坪的左边是两座陡峭的山峰,像刀削的一样,吸引了不少攀岩爱好者在练习胆量,抬头望去,他们好像天兵天将“从天而降”,真佩服他们的胆量!在两座大山之间有一座简陋的茅草房子,这就是孙膑书院,妈妈告诉我孙膑是战国时期有名的一个军事家,他选择了这幽静的环境苦读兵书,难怪齐军百战百胜呢!
从孙膑书院出来,我们又来到九仙宫。只见八仙和山神一字排开,好像在热情的欢迎我们。我惊奇地发现铁拐李赤着一只脚,就问导游阿姨:“咦,真好玩,神仙还赤着脚丫子呢!”导游阿姨哈哈大笑,说:“他的那一只靴子在对面那座小山峰上呢!”说完,她带我们爬到对面的小山峰上。嗯!真的有一只“靴子”!它矗立在高高的山头上,下面还有一只巨大的石龟驮着它呢!真是一只“神靴”,连老龟都愿为它效劳!我们又顺着毛家河河道观赏了瀑布,黑龙潭……
不知不觉已经到下午了,该回家了,两边的樱桃树上挂着绿绿的小樱桃,真可惜!如果边吃着樱桃边欣赏这美丽的景色,那该多好啊!我恋恋不舍的回到家,心却还留在那美丽的景色中……