九仙山风景区位于德化县西北部的赤水、上涌、大铭三乡镇交界处,距县城35公里,海拔1,658米。九仙山的主峰高插云天,海拔1658米。弥漫山间的云雾,有时像头顶轻纱,有时像腰间飘带,人若行走在山间就像腾云驾雾一样。
九仙山的雾凇最为出名。
雾凇,是水气遇冷凝华而成的自然景观。我们到了九仙山脚下,感觉非常冷,抬头一望,山顶是白皑皑的一片。我们继续往前走,到了山顶,就看见雾凇的样子:有的顺着树的枝叶一条一条往上长去,有的是松树上的,却是一朵一朵的。从山顶往下看。白茫茫、雾蒙蒙的一眼望不到边,漂亮极了。九仙山的雾凇,令人叹为观止。
我们还看到了雪,地上一片白茫茫的,还有不少的孩子在玩雪、堆雪人呢。
冬天的九仙山,给人不一样的美。