在我的家乡——美丽的山城五莲,有一处著名的五莲山风景区。
在我的家乡——美丽的山城五莲,有一处著名的五莲山风景区。
其中,最出名也是最美丽的,便是九仙山。高高的碧绿的大山,清清的哗哗的溪水,还有艳丽的迷人的野花,这就是我想像中的九仙山。
九仙山为五莲山风景区的一部分,与五莲山隔壑相峙,四处都是蜿蜒无尽的陡峭山路。走过一段漫长的山路后,就进入了九仙山。首先映入眼帘的是漫山遍野的杜鹃花,这就是“万亩野生杜鹃花园”。这么多的杜鹃花,都生长在巍峨的高山上,和我想象中的几乎一样:每一朵杜鹃花都迫不及待地向人们绽出最美丽的笑脸,令人眼花缭乱、目不暇接,不知应该观赏哪一朵;一朵朵杜鹃花犹如一个个红衣小姑娘,在绿叶的陪衬下翩翩起舞,让人不由自主地喜欢上它们,真是艳丽迷人、美不胜收呀!
再爬上北边的一座险峻的小山,远远的就可以看见一块突兀的山岩;走近一些,又能发现它耸立在一个高高的山崖之上,顶部隐隐约约能看到一个洞口。据说,九仙山的得名就来自于这里,这便是名不虚传的老母阁。也许你会问了:咦,它那么高,怎样才能上去呢?不用担心,从山岩顶垂下了一条粗壮的绳子,只要拽紧绳子,并踩住一些天然形成的石头窝,有勇气的人,就能爬上去了。你可能又要问了:哎哟,它这么高,要是绳子系不住,掉下来可怎么办呀!别急,等你爬上去之后就知道啦:洞口有一块石头,一边有一个凹口,像粘住了似的紧紧地和山岩连在一起,绳子就从这里面引出来的。老母阁里面有一尊手拿玉净瓶的观音像,在红色灯光的照映下显得十分祥和,这是外洞;旁边还有一块红布帘子,内洞的入口就在这里,揭开它,你会看到里面又有八仙和山神的九尊塑像,这便是所谓的九仙。听附近村庄里的老人说,每年都有很多求愿的人爬上去,连70多岁的老人也能上去呢,而且从来没有人掉下来,据说是神灵在保佑着,很神奇吧!
游赏完老母阁,该怎么出去呢?西北边有一条隐秘的小道,那就是出口。顺着小道走,不久,身边就已经被茂密的植物完完全全地围了起来,眼前的景色真是让人难以想象:远处是云雾迷蒙的山谷,近处则是花红枝绿的“百草园”,鸟儿为我们歌唱,蝴蝶为我们伴舞,满眼的绿色环抱着我们,真是舒心又惬意!植物越来越密,当我们以为无路可走的时候,忽然,前面的树丛中透出一束光线来;拨开树丛,眼前出现了一条宽阔的环山公路,接二连三的山峦直扑入眼帘,亭台楼阁也毫不逊色,纷纷展现出来,这时的感觉真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呀!
顺着山路继续往下走,就来到了一个庭院,四周被高山包围着,还有不少寺庙,这是九仙山的另一处景点--孙膑书院。千古不朽的军事巨著《孙膑兵法》就是在这里诞生的!这儿有一眼“地泉”,存有许多清澈、甘甜的泉水,是从地下冒出来的;它的对面还有一眼“天泉”,也有不少泉水,是从高山的石头缝里渗淌下来的。你只要喝一小口,全身即能感到一阵阵清爽的凉意,如在仙境中一样,使你不由得开口畅饮,想永远拥有那种奇妙的感觉。
九仙山的美景还有很多,如靴石、龙潭大峡谷等,但是天色已晚,又加疲劳和饥饿袭来,我们就没有继续游下去。顺着宽阔的环山公路,我们来到了香味四溢的民俗村,这里的淳朴山味可美味了!吃着“荠菜小豆腐”卷着的地瓜煎饼,就着自然长成的“地茧皮”,再喝着“九仙小笨鸡”熬炖出来的鲜美鸡汤,“大饱口福”实不为过呢!
落日的余晖温柔洒来,热闹了一天的九仙山慢慢静了下来,漫步在这美妙的时刻,大饱了眼福和口福的我们,依依不舍地下山了。明年的这个时候,我们一定会再来的,也欢迎你们来美丽的九仙山游玩呀!