爬山的作文
秋至那天,风萧瑟,叶飘零,地金黄,霜叶红。没有一声招呼,也不需要一声招呼,满树的叶子都变得奢侈起来,没有一个不浓妆艳抹,换上最贵重的华服,来迎接这秋天。
朋友说:他们家的爬山虎,一定是绿的。我大为惊异,问及缘由,他说:“我给你讲个故事吧。”
那年,也是秋天,到处的树叶都变黄了,只有我们楼后的爬山虎,依旧是绿油油的一片,遮蔽了后面所有的窗户,枝蔓蜿蜒入地,蔓叶却感觉有些许的稀疏。
我住的是老式的居民楼,楼上楼下的,都为这爬山虎骄傲,其实,我们从未给它浇过一次水,施过一次肥。
尽管如此,我依旧逢人便炫耀:我们家的爬山虎还是绿的。回答是我从小听到大的:这有什么了不起的。
估计是我挺爱炫耀的缘故,其实就是爱装。那时,凡是我弄到了别人弄不到的,想到了别人想不到的,我都会四处炫耀,似乎想让这世界都知道,我有的,他没有。于是,我都会得到别人慷慨的回赠,这有什么了不起的。
一周后,爬山虎依旧是绿的,但我却高兴不起来了,因为我的考试分数,看着扎心。
我去看那些爬山虎,试图从中找到些许的安慰,但我这才发现,爬山虎稀稀拉拉的,一眼就能看到内部清楚的脉络,一个人影在爬山虎下转悠,我心中好奇,便走了过去。
他倒先发现了我,问:“小伙子,怎么了?”我如实的回答。他笑笑:“这有什么了不起的,谁都有考不好的时候。”我着实的惊讶,没想到我能在这时候听到这句话,我这才注意起他:五十来岁的样子,手里一根两三米高的竹竿,另一手中的簸箕,盛满了爬山虎。
我问他:你为何要把这好端端的爬山虎摘下来呢?
“因为我怕失去他。”他的语调有些奇怪,“秋天的爬山虎太美了。”我于是更加好奇了。
“他太美了,美得让人无地自容,”他自顾自地说着,“于是,他很快的零落殆尽,只剩下孤零零地枝蔓,这样的艺术,不过是昙花一现,像爆炸时那一瞬家的壮美,但之后便只剩下悲伤和懊悔。”
我不禁想到了自己曾经的所做所为,十分惭愧,突然又想到了什么“你这样违背了自然的规律,真的好吗?”他回过神来,笑了:“你去扒开土看看”我依他所言,土里埋着的,是已经变红的爬山虎,掺杂着些许泥土的气味,和秋天的气息。“打打埋埋,还不如让他自己落呢!”我这样想着。他似乎猜透了我的想法:“我宁愿自己打打埋埋,也不愿看它过早凋零,没有腐朽,永恒的美,才是真正的了不起啊。”
从那以后,我意识到,自己就如同这红色的爬山虎,过早的绽放,又过早的凋零。那天,不仅是爬山虎,我的枝叶也被他打去,我终于明白:只有那些不张扬炫耀的,才能不腐朽,才是真正的艺术,才能被人夸赞了不起!