小朋友们,你们知道泽东写的:“一山飞峙大江,跃上葱茏四百旋。”这句气势豪迈的诗句在哪写的吗?我告诉你们是庐山。
庐山位于中国江西省北部,九江市南、耸立在鄱阳湖与长江之滨。庐山虽然没有华山之险,没有泰山之雄,也没有桂林之奇。但我觉得庐山既美丽又有名气,因为它享有“匡庐奇秀甲天下”之称,还有“世界村”,“万国名山”的美誉。
但我这都是听别人说的。今年暑假我随爸爸妈妈来到庐山脚下,抬头向上仰望,啊,多美呀!一座座山峰好像一个亭亭玉立的绿衣仙女,它们手拉着手,好像在向游人打招呼。我们乘着汽车,在银蛇般的盘山公路上向上奔驰。车才到半山腰,天忽然阴沉下来,雨也下了起来,这时山上又起了雾,到处变得若隐若现,好像给庐山披上了白纱,真是让人“不识庐山真面目”了。
庐山有三绝:“瀑布”、“绝璧”、“云雾”。其中瀑布最,唐代李白写的“飞流直下千尺,疑是银河落九天。”这就是描写庐山瀑布的。我来到观瀑亭,只见对面山崖上,一大股从河床分成四五条水流泻到深潭里。溅起的水雾在阳光下闪闪发光。听到他的声音如同听到了奔腾的千军万马,吼声十里之外都能听得到。离开之前,我们全家在瀑布前照了一张相。
庐山的景点不光有瀑布,还有仙人洞、含鄱口、花径公园等。这里的风景应有尽有,恐怕有五十多个,真让人惊叹。
希望以后能,故地重游,再欣赏一下庐山的美景!
今年大年初一一大早,我干脆赖床不起,但我还是抵挡不了父母的唠叨,只能无赖地服从命令。
我们来到翠屏山脚下,我看着这座大山,心里一百个不愿意去登这座山,无论我怎样不愿意,都是无用的。懒洋洋爬上了半山腰,我就已经累得气喘吁吁,直喊父母“下山,不登了。”
正当母亲妥协了我的意见后,走在前面的父亲回过头对我使了个眼色,并说道“你现在步入初中了,你已经长大了,若这点苦都承受不了,何谈成功。”我知道只能继续登山了。以前每次登山,我都没有登上过山顶,总是在半山腰放弃,那是因为我以前年龄小,母亲惯着我,这一切都被我父亲看在眼中,这一次父亲终于不再妥协我的意见。一路上,我还是照常懒懒散散地登山,最后终于登上了山顶。
一瞬间,我懒意全无,我没想到自己居然登上了山顶。
远眺:苍山绵绵;俯瞰:万州全景尽收眼帘——高峡出平湖,一览众山小。近处的山腰,“树木丛生,百草丰茂”,“真美啊”我由衷地感叹。原来这上山的路上竟有如此美丽的风景。
我不禁想到:“我之前都在做什么?这么美的风景,我竟然一次次地错过了。”
常言道:上山容易下山难。但我下山时,轻松极了。愉快地欣赏着周围的风景。
“只有通过汗水和不断地努力,才能体会到成功的美好。”这次登山告诉我的道理。