爬山的作文
提到爬山,你会想起什么?是开着车在环山公路上千回百转,还是背着包在青石路上饱览奇景,抑或是抓着树干往奇峰怪石上努力攀爬?我想大多数都是前两种,很少像纪录片中一样体验第三种吧,而有一次,我却与伙伴一起真正体验了登山的感觉。
那是一个风和日丽的下午,我和伙伴一起在我老家的塔山上玩,我们一开始在大路上走,觉得一点也不刺激,突然,我提议道:“要不我们干脆从这里小路上爬下去?这样一定很刺激!”我的想法得到了大家的一致赞同,我们翻越栏杆,在铺满落叶的小道上走着,道路十分窄,只能容一个人走过去,我们用树枝开路,很快便走入密林中,我看其他人落在后面,心里有些害怕了,停在一块石头前,找了一根很粗的树枝壮胆,不一会儿,妹妹她们跟了上来,还有我的表哥,有表哥在,我心安了许多,也不再害怕了。我继续在前面开路,小道上十分陡峭,一个不小心,就会滚下山崖,山崖下面是许多粗壮的树木,我自动脑补出一个人被树撞死的情景,然后立马扶住一旁的大树,生怕和那个不幸的人一样惨。随着路越来越险,大家都小心翼翼的,连一口气也不敢出。渐渐地,树开始少起来了,变成了张牙舞爪的荆棘丛。前方的路也不见了,我们开始下坡,路又陡又滑,我的树棍也被我失手丢掉了,我只能使劲抓住一棵树的树干,刚欲走过去,忽然,一阵“哗啦”声,下面的土坡被我踩松了,我滑了下去,我的心一下子跌倒了谷底,凉了大半截,想“完了完了!”表哥眼疾手快,抓住了我的手才让我幸免于难,但我心中危机感瞬间上升。有几次,我差一点就会掉下去,幸亏及时抓住树木爬上来,让大家都十分紧张。走了一会儿,前方突然出现了一个近乎垂直的大陡坡,直通大路,为了便利,大家都滑了下去,连妹妹也被表哥抱了下去,我却不敢下去了。因为这一滑,他们的裤子衣服上都沾上了泥土,而我从小就有洁癖,生怕衣服被弄脏了,迟迟在犹豫着,大家都说“知格,快下来啊?”我犹豫不决道:“怎么下呢?”妹妹带着骄傲,又有些轻蔑的语气说“你看我都下来了,你快下来吧。”我咬咬牙,心想:妹妹都下去了,我一定不能比她差!”我用手小心翼翼的扶着两边岩石,一个跳跃,尽管裤子上蹭了许多土,但我还是成功地踏上了大路,我终于克服了恐惧。我们又绕到一条小路上返回,这次树木变成了荆棘,但我怡然不惧,而且幸运的是,这条路距离出发点非常近,爬完一条大坡就是出发点。我们很快便回到了出发地,我的衣服被划破了好几个洞,可见荆棘丛有多深。
时隔多年,我再次回想起那一次惊险的旅程,那一次爬山,不仅是刺激,还让我有了一些体会,勇气,不是一味地向前冲,而是鲁莽了,不后悔;害怕了,不退缩的那种决心。