爬山的作文
秋高气爽,阳光软软的,真舒服。我们准备去爬山。爸爸说:“我们今天爬的是北边最高的山。”我哈哈一笑,问:“爸爸,上次你带我们爬了南边最高的山,这次爬的是北边最高的山,下次该不会就是东边最高的山了吧?”爸爸回答:“完全正确!”“噢,那我们快点出发吧!”我兴奋地说。
我们一家出发了,车开了好久才到山脚下。我满怀期待,下了车,闻到了一股淡淡的野草味,还听到了泉水声,心情真好。这时走在前方的妈妈大喊道:“宁、瀚,看到了一个小小的瀑布。”“哪里?在哪里?”我和弟弟争先恐后地跑向妈妈,“看!”妈妈说,“你们看,上面有泉水流下来,形成了一个小小的瀑布。”“妈妈,我能去摸摸泉水吗?”弟弟问,妈妈点点头,爸爸忽然凑过来:“你们快试试,这水非常清凉哦!洗完我们就得出发咯,这山有三千四百九十多层台阶,现在时间已经过了半个小时了,待会儿回家应该会很晚的。”“那就走吧!”大家异口同声地说。
爬着爬着,我发现了一种奇特的花,“妈妈,这是什么花?”我问。妈妈回答:“这个叫臭草,你闻一闻。”我凑近一闻,急忙捂住鼻子:“呀!味道可真怪,太难闻了!”“我还记得我小时候总和你二姨、小姨、舅舅们玩炒菜的游戏。”妈妈说,“我们把家里一口小炒锅搬到家门口,采摘野花、野草、浆果还有臭草这些东西来当食物,放入炒锅中翻炒,再用过家家的玩具盘子来盛放,很好玩的!”妈妈说起小时候趣事,脸上充满欢喜。
忽然,我发现爸爸不见人影了,招呼大家快点儿追上,只听得爸爸的呼喊:“宁,我发现了蝴蝶!快上来!”“哪里?”我马上循声冲上去,“哇!真的有蝴蝶!”它们在草丛上方飞舞着,非常漂亮,颜色特别鲜艳!妈妈和弟弟也跑上来,纷纷赞叹不已!
一路上,我们看到美丽的春黄菊、粗壮的大松树、可爱的小鸟群以及忙着采蜜的蜜蜂和有着蓝色花纹的蜻蜓。我们还看到蚂蚁群在挖洞穴,它们是那么小,嘴里叼着小石块,爬进爬出,不一会儿,洞穴门前堆起了一个个小土堆。想不到它们结合起来力量这么强,我第一次感受到团结是多么重要呀!
继续往前走,疲累感渐强,小作休息后,一只小鸟引起了我的注意。它时而张开翅膀,时而收起翅膀,飞行起伏不定。突然,它向山崖俯冲而下,消失得无影无踪。这一奇怪的飞行方式引得我们哈哈大笑,倒不觉得累了。
在欢声笑语中,我们到达山顶,弟弟不知什么时候拿了一根枝干,大声呼喊:“终于登顶了!这是我的胜利权杖!我要把它插在山顶上!”
我看着山脚下的一切,脑海中蹦出妈妈教过我的一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”,顿时觉得爬山过程中的辛苦都是值得的。我爱爬山!