我们全家六口人一起去登泰山。
有句古话说地好:“会当临绝顶,一览众山小。”当天我就亲眼目睹了泰山的真正面目。
那天,我们乘坐着大巴车说说笑笑地从泰山脚下来到了中天门。因为奶奶的身体不是太好,怕她老人家在路上受不了,所以就让好坐索道到望府山再走一小段到南天门。我们五个人就开始了登山之旅。
首先,我们的第一站是云步桥。云步桥凌空飞架于陡谷深涧之上。桥北断崖立如削,正逢雨季,瀑布如银河倒泻,飞珠溅玉,我们在桥上,如行云雾之中。
我们经过了云步桥,又要向万丈碑发出挑战。泰山上有一个特点,那就是每过一个景点就会一段路很陡,过了云步桥也不例外,刚走了几步,就可以看到一个钝角95度的斜坡。万丈碑在悬崖绝壁上雕刻着,它长23米,宽13米,你来想像一下,在过去,没有现代化的工具,但是他们能在悬崖绝壁上刻一个这么大的碑,也确实是一个奇迹呀!
在登山的时候,让我感到最吃惊,最震憾的人就是爷爷,爷爷今年已经六十多岁了,可是他的身体还是特别好,有的年青人都已经累地坐到了地上,而爷爷则一步一个台阶地向上登去,把我和爸爸、妈妈、姑姑远远地有甩在了后面。一个多小时过去了,我们终于爬到了十八盘。十八盘是泰山登山段最为险峻、也最为壮观的地段,是泰山上的标志性景观。在十八盘上,我们看到了小松鼠,它非常可爱,光尾巴就有半尺多长,它还身轻灵活,而我已经累地上气不接下气了!
我们到了南天门,奶奶早已在那里等候多时了,我们在那儿简单地吃了吃饭、休息了一会儿,便开始了最后的冲刺——玉皇顶。玉皇顶是泰山的最高山峰。峰顶建有玉皇庙,正殿供奉的是神圣的玉皇大帝神像。院中为极顶石,石栏围护,标刻海拔高度1532.7米。在那里,我们全家买了一把锁,把幸福、安康、快乐、平安紧紧地锁住了。
当时天渐渐暗了下来,也听到了打雷的声音,没有保多久,我们要赶在天黑前下山……我永远也不会忘记这次去登泰山。