紫金山坐落在南京城的东郊,是中国著名的风景区,每个周末,只要不下雨,我都和爸爸妈妈一起登紫金。
还记得去年暑假开学前的最后一个周末,我准备和爸妈一起按惯例去登山。没想到清晨六时闹铃响时,我拉开窗帘往外一看,倾盆大雨哗哗地下;推开窗子,一阵寒风冲进屋内,我不禁打了个寒噤。昨天夜里,立秋后最猛烈的一场雨很有气势地“侵略”了石城。我关上窗子,心想:“还要不要去登山呢?”但一想到爸爸经常说要学习感受身边的每一件事时,我决心要体验一下在雨中游玩的感受。
我和爸爸妈妈一起带上雨具出发了。爸爸把车停在紫金山脚下的停车场。一家人沿着山道慢慢地走。可能是因为下雨吧,平时周末熙熙攘攘的紫金山安静了许多,石路被雨水冲刷得湿滑,空气清新,散发着草木特有的芬芳。
真是幸运,老天给我们留个了好印象,倾盆大雨不知不觉地变成了毛毛细雨,山势险峻、蜿蜒如龙的紫金山笼罩着浓浓白雾,竹林和树木变得若隐若现了,就像一位绿衣仙子身披白纱在翩翩起舞。
到了紫金山天文台平台,从上往下看,平时熟悉的南京城都隐藏在茫茫白雾中,我感觉就象在玉皇大帝的天庭。