游武夷山优秀作文
漂流是武夷山独具一格的游览工程。有人说:到武夷山不漂流,等于没来武夷山。
坐上竹筏从九曲开始自东至西顺水漂流而下,九曲溪全长九五公里,途经九个曲溪,十八道弯口,每一曲都含着异趣、传说,枚不胜举。两岸山峦叠嶂,奇峰异石,一片郁郁葱葱。九曲溪水清澈见底,鹅卵石历历在目,游鱼穿梭,山峦倒影水中,水绕青山,弯弯曲曲。我突然想起李白的诗篇“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山〞。
撑船工是位四十多岁的壮年男子,一边悠悠摆渡,一边操着不流畅的普通话讲解。说着那些古老美丽的九曲十八弯的传说。撑船工的言语很幽默,很幽默,不时地逗得我们捧腹大笑。
瞬间,天空下起毛毛细雨,顿时兴趣盎然。撑船工看我们快乐的样子,便不时地调侃着。竹筏飘飘悠悠,忽上忽下,你会不时的惊讶前面没路了,转而又是一重天。我情不自禁地吟起“山重水覆疑无路,柳暗花明又一春〞。九曲溪到处飘荡着阵阵美丽的山歌小调,沿岸自然和文化景观交错,令人目不暇接。南宋朱熹曾著有?九曲棹歌?,增添了九曲溪的诗情画意。
一个半小时的时间,瞬间即逝,我们上岸后,意犹未尽,翘首眺望,回味无穷,啊!美丽的九曲溪。
智者之路绿荫葱葱,起起伏伏,虽说也是山路,却不需花太多体力。相信每个人都觉得意犹未尽。我们在旅程中所收获的不仅仅是沿途的风景,还有珍贵的友谊。
今日一早,收拾完行装的我们便踏上了最后一天的旅程。在林导的细致讲解下,我们对虎啸岩有了大致的了解。检票进站后,我们踏上了攀爬虎啸岩的热身道路。
都说向右爬岩是勇者,向左游览是智者。在炙热的阳光之下,我们毫不犹豫的选择了成为一名智者,只有四位勇者决定征服陡峭的山岩。
智者之路绿荫葱葱,起起伏伏,虽说也是山路,却不需花太多体力。很快,我们便来到了休息点:天成禅院。天成二字,意为天然形成。之所以说是天成,是因为此处的岩石上凸下凹,是遮挡风雨的天然屏障。而之所以修建禅院,是因为一厦门商人为给经商的儿子祈福,看中这里,便请工匠在岩壁上雕刻出一尊观音像。此观音像高大而不失精美,最突出的特点是,它还融合了妈祖的外貌特点。待与四位登山勇士集合,我们便启程下山。山下,玉女峰傲然耸立令人叹为观止。
一个星期的旅程至此就愉快地结束了,相信每个人都觉得意犹未尽。我们在旅程中所收获的不仅仅是沿途的风景,还有珍贵的友谊。