葛河之阳,乃吾家乡。弋水钩斜,万般丹霞。建安置县,开皇更名。千年古邑,熠熠生辉。雄屹赣东北,四省久通衢。忠魂常传诵,更兼诗远方。
舟楫车马万里山,司空见惯浑闲事。乘舟楫,隔波望松雪。驾车马,川峦入囊中。阴,日暮风吹碧鳞起。晴,急鼓繁钲动地呼。雨,闲来溪上有云飞。雪,坐看青竹变琼枝。有缘千里来相会,千里江陵一日还。所幸高铁,有如神助。京福线横贯南北,沪昆线飞越西东。朝发夕至,不觉白驹过隙。今斟薄酒一杯,长啸骆驼峰前,诸事俱备,只候君来。
葛河绕城,西入鄱湖。城在景中,三步之内必有芳草。景在城中,两尺开外杨柳依依。美丽乡村,俯拾皆是。今展两翼,比翼齐飞。东湖邓家,金鸡东立。万历迁户,百代不衰。秀波临门,滋田润地。棂框峰嶂,天高云淡。赤乌喷薄,炊烟袅袅。玉兔扑朔,蛙鸣虫唱。铺蜿蜒溪流当纸,赋渔樵耕读诗句;研高腔雅韵为墨,写文庙文脉长存。洋里叶家,拄笏西湄。建炎二年西渡,丽水驾艨艟;归隐弋江南岸,吴语诉衷肠。肩枕瑞相,凫石在望。稻菽千里金,门纳百樟香。繁衍生息,烁烁其光。勤劳淳朴,蓬勃向上。家家聪慧,温良恭俭。同城之内,善意不拒;汪洋之间,饮水思源。户出一毫,村尽一厘,片片赤诚,纷纷解囊。名仕捐赠,汇水成溪,涓涓细流,爱心绵长。十五年来,书香盈门,兰桂满堂。三百三十五,桃李溢芬芳。梨花落地听无声,杏雨沾衣浑不觉。
一箭之地,即为龟峰。石门千仞守仙獒,雀湖百丈问苍穹。初春,东风万里入鹏运,霞客何时羡卧龙?盛夏,杨桥宝石社酒醇,南麓西山郁翠茏。仲秋,亭台丽影映清塘,山内桂子扑鼻浓。孟冬,书卷意生金线缕,指尖江雪老人峰。振衣台邀月,呼朋引伴。一线天问禅,水落石出。无空气污染,有青山百叠。将军楼,三千越甲可吞吴;忠魂石,百二秦关终属楚。橄榄尚青,栀子吐芳。竹叶柏林立,秋沙鸭翔集。轻风徐来,手可揽月。登高作赋,独缺君尔。
信江为赣鄱衣袖,赣鄱为华夏裙袂。管窥弋阳,得之江右。撞钟豫章,知之中华!
杯盏尚温,君抵何驿?