龟峰属典型的丹霞地貌,自古有“三十六峰八大景”之说,景点象形逼真,峰石千姿百态,有“丹霞标本”之美誉。怀者一种隐秘的想望,我踏入了这片自然,神奇,富含无限诗情画意的土地。
初入龟峰,只听见几声断断续续的鸟叫和看见四五座平淡无奇的山峰,过了锁春洞,似乎进入了一个美伦美幻的世界。蓝蓝的天空和绿色的植被是这个世界的背景,一座座奇形怪状的山峰腾空出世,成为了这个世界的主角,勾起我无限的遐想和幻想。老人峰可谓龟峰最为有特色的景点之一,从不同的角度观看,可领略到此座山峰的四种不同风韵。从正前方看,老人峰酷似一位白发苍苍的老者,屹立在白云之上,感受着“一览众山晓”的美好意境。在左侧方观赏,老者化身为一威风凛凛的无视,高昂着头颅,身被盔甲,似在等待出征的号令。突然之间,心里涌起一股“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲凉之感。至右方看,无视销声匿迹,取而代之的乃一村姑,此村姑略为发胖,背者一个沉沉的篓子,艰难地行走在被绿意萦绕的山间小路上,倒给人几粉滑稽之感。四看老人峰,趣味盎然。村姑变为我国的珍稀动物——大熊猫,这是一只圆润,肥胖的熊猫,她无忧无虑,自由自在地于丛草中嬉戏,喜悦之情溢于言表。
五指峰可谓引人注目,别具一格。此山峰犹如五根粗壮的大指头,形态奇特,位于中部的手指又独成一景。站立在五指峰下,清晰可见中指处有一条细长的流水线,流水线与一块形似蛤蟆的小石块相连,在阳光的照射下,流水线闪烁着金色的亮光,组成了“金线钓蛤蟆”的壮丽景致。
来到龟峰,岂能无“龟”,与龟相关联的两座山峰同样妙趣横生。三叠龟顶峰有三只重叠而成的乌龟。最上面的一只,大概是由于不用承受重量的缘故,显得膘肥体壮,特别可爱,故得名“肥胖龟”。位于中部的乌龟,穿上了大自然为之编织的绿衣,在三只乌龟中显得分外的美丽,迷人,有与众不同的高雅气质,名为“绿毛龟”。最下面的乌龟得名为“大力士龟”。至于名字的由来,相信大家早已猜中,此只乌龟若无天赐予的神力,何以承受得住两只重量不俗的乌龟?金钟龟整体神似一只巨大的金钟,倒扣在龟峰这片颇具灵气的土地上。金钟龟顶端,居住着龟峰有史以来最小的乌龟。小乌龟的后方还存留着一块形如蛋壳的岩石块,由此可见,此只乌龟乃为方才诞生的婴儿。
有山皆图画,无水不文章,群山起伏的龟峰自然少不了湖水的衬托。清水湖位于景区的中心地域,被繁密的绿色植被与苍翠奇异的青山所包围着。从未看见过这样清澈的湖水,湖底的沙石清晰可见。树木,植被倒映在清凌凌的湖水中,显得更绿了;群山倒映在清凌凌的湖水中,显得更青了;天空倒映在清凌凌的湖水中,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的湖水中,显得更白了。
我想,当年大自然在创造龟峰的时候,一定是毫不犹豫地甩下那些精细的刻刀,酣畅淋漓地挥舞着最大的画笔,一抹黄,一抹绿,一抹蓝。尽情泼洒,才留下了这没有丝毫粉饰和雕琢的龟峰奇景。