萧萧的秋风不停在耳畔私语,抵不住温婉的浸润,收拾心情,欣欣然登上了龟峰。
云淡风轻,龟峰默然静立。走进山门,宽阔的山洞,幽深阴凉。一转身,洞外世外桃源。一湖的秋水荡漾着冗长的缱绻,湖面上数只游船安静的漂浮着。廊上的柱子,斑斑驳驳,藏匿着浑厚的历史。
拾级而上,台阶两旁种植着桂树。十月,正是桂子飘香的时节,满地尽是金灿灿的桂花,暗香浮动。一抬眼,‘老鹰戏小鸡’赫然在面前,栩栩如生的老鹰趾高气扬,惟妙惟肖的小鸡唯唯诺诺。再看三叠龟峰,一只憨态可掬的小龟高昂着头,背上两只小龟玄衫绿帽,得意洋洋。‘老人峰’慈祥而庄严,‘南天一柱’威武高大……。龟峰的山,聚集自然的精华,蕴藏山水的灵气。明朝的徐霞客曾经赞誉‘龟峰峦嶂之奇,雁荡所无’,称其为‘中华丹霞精品,东方神龟乐园’。
独步天下的‘百年道’,山崖的的洞口狭长,窄窄的,只容一人缓缓通过。据说,通此道者,可以平安长寿。我们几人,小心翼翼的不顾形象,连滚带爬而过。山林中树木葱郁,枫树的叶子正在渐渐的变化。山下的青水湖,遥遥相望。云水苍茫,峰峦环簇。掬一捧山风,轮回的岁月在林间驻足。心随着柔柔的风而起伏,忘却尘世的繁华,唯有一片宁静。
还未走到‘天女散花’处,就隐约的感受到了雨花的清凉。细碎的水花由高至下,飞溅而落。水移松影穿帘入,风引涛声绕林过。崖下的樟树,芬芳馥郁。朔风轻飏,晶莹剔透的水珠在金黄的叶面上颤动,叶脉的纹理清晰可见。风化的山崖,松林,像极了国画里的遒劲,苍茫。
秋天里的龟峰没有春天的烂漫,夏天的喧嚣,冬日的落寞,婉约如秋水旁边守候家人回归的伊人,盈盈切切,凝重而高贵,妩媚而不妖娆。黄昏的一帘云母屏将龟峰掩藏在夜幕的寂静里,遗落了秋色的痕迹。周遭安静而祥和,没有秋虫的呢喃,静谧得只能听见山风悉悉索索的声音。山峰忽隐忽现,模糊得看不清轮廓。不一会儿,夜色便湮灭了整个龟峰。
龟峰,我的佳人,在信江水一方。仿若梦姑的翅膀掠过心上,我听见了扑哧扑哧的鼓翼之声,化作了一曲霓裳,驻留在我的梦里。