九月的幸福
九月的天特别高远,九月的土地特别熟稔,九月的河流特别静穆,九月的日子特别幸福。
在九月的星辉里,细听老树褪衣入眠,黄布衫一地凌乱,我竟愉悦起来。我知道,一位姑娘正在暗处细心裁剪,三月一到,老树就将幸福的衣衫青青。
鸟呢,花呢,蛙呢?九月,她们去了遥远而神秘的地方,去描眉挑衣,去准备唢呐花轿了。因为,不久就有一场盛大的婚礼举行,她们将一一登场。
隔壁的婶,邻家的伯,九月里,你们为什么要把春天挂在脸庞?为什么要把幸福藏在衣袖?九月,全进了你家的仓廪,难怪你笑得九月容颜绯红。
爷啊,你一直怕吵闹,九月了,安静了,你可以坐在门槛上,温一壶茶,晒着阳光,闭目养神,翻捡过去了。
爷啊,你可知道?九月,为一种香味,我也很幸福。
这么多年,除了故乡燃烧稻禾的香味令我灵魂震颤,九月啊,就是桂香让我难以自持!那是怎样的一种香,怎样的一种美啊。月光像牛奶肆意浸漫的夜晚,敞着窗,安静地看一本书。忽然一阵秋风带来一袭桂香,香到身体的每一个角落,香到我生命的深处。一抬头,窗外一棵桂树,花儿像阳光绽放,细细碎碎,楚楚动人。放下书,一口气跑到桂花树下,任白露打湿眉梢,一个人静静地醉闻九月的体香。这多令人幸福,只因,九月还有花开,九月还有馥香!
九月的傍晚,独自夜归。窸窸窣窣,隐隐约约,是什么声音,肆无忌惮的响起?细看了,邻家的桂树下,一个纤柔的姑娘站在一方矮凳上,踮着脚跟,伸长臂膊,正在月光里折桂。我的爱人啊,这桂花你怎能偷?明早,邻家阿婆会心痛的。
那个夜晚,桂香深浓,雾气弥漫,女友脸上零星地沾着玲珑的桂花,怀里抱满了一大束桂花,笑得桂花一样灿烂地对我说:“就偷一次,谁叫桂花这么香!”
星辉里的老树,准备婚礼的精灵,隔壁的婶,邻家的伯,我的爷,我的爱人,你们可知道?桂花开始凋零了,昨夜,桂花散落一地,像一地碎金,很壮观。桂花走得太急了,就像小时候我和母亲在新年里看烟花一样,刚抬头,火花已阑珊。可是,那美丽、幸福的感觉是永恒地驻足心间。
九月啊,你可知道,我心里藏着微波轻烟一般的幸福?