清明三年级作文300字
我的家乡在河北省唐山市丰润区的一个小村庄,每到公历四月五日前后,家乡的空气里到处都弥漫着春天的气息,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,风柔了,燕来了,花儿笑了。
我们这清明节是扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是拜祭逝者的一种活动。清明节,又叫踏青节,此时正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。所以,清明节里,人们是踏青扫墓两不耽误 。
清明节这一天,人们携带酒食果品、纸钱等物,听着鸟语,闻着花香,来到墓地,为坟墓除草,培上新土,栽上几棵果树或成片的树林,然后在墓前点上香,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化, 叩头行礼祭拜,鸣鞭炮,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,人们出了墓园。
这就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些活动表达了对亲人的一种深深的怀念。