南园是太仓历史文化景点之一。在金风送爽的秋天,艳丽的菊花、火红的枫叶闪亮登场,把南园装点得秀美动人。
一进古色古香的南园,我就被那迎宾花坛里五彩缤纷的菊花深深地吸引住了,它们不惧严寒,傲然挺立在秋风中。我悠闲地走着,放眼望去,只见一朵朵、一丛丛、一片片,让人目不暇接。菊花颜色繁多分为单色和复色,单色有红的、黄的、蓝的、紫的.……复色有红白相间、红黄相间、红粉相间……
这么多的菊花,有的含苞待放,有的傲然怒放;有的花像弯弯的卷发,有的花像绒球……菊花家族非常庞大,有许许多多的种类,如:古龙须、北京红、羞女、非洲菊、荷兰菊……光听名字,就觉得非常有诗意。
我和妈妈走着走着,忽然望见了一条弯弯曲曲的小桥。我翻了翻景点图得知,此桥名为“九曲桥”。“嘎嘎嘎嘎”,鸭子的叫声立即把我吸引了过去。我伸长脑袋往桥下一瞧,一大群鸭子正无忧无虑地戏水玩乐呢。这给静谧的南园添加了几分生趣。
然后,我们来到知津桥,虽看似一座普普通通的单门石拱桥,但有着独特的吸引力。在这座桥的中间摆放着一大串金灿灿的古龙菊,我猜测可能是为了安全而这样摆放的,这样既能让游客欣赏到美丽的菊花,又能让游客有安全感。过了桥是一片枫树林,巴掌形的枫叶随风飘落,像一只只翩翩起舞的枯叶蝶。
如果你秋天来到太仓,千万要记得去看一看南园菊展,那里风景优美、景色宜人,保准让你大饱眼福。