妈妈三年级作文
星期六,我跟妈妈回老家去了。在老家做饭要用煤炉。看着妈妈正在生火,我不禁好奇心起,就缠着妈妈让我试试,妈妈爽快地答应了。
妈妈先叮嘱我生煤炉的要点:“生火时,要在炉子里放上木屑、废纸等易燃物品,然后把易燃物点燃,轻轻夹起煤块,放入炉中,煤孔对好就行了。”说完,妈妈便去买菜了,留下我一人来操作。
我总以为生火很容易,真干起来才知道眼高手低。一会儿烧疼了手,一会儿火灭了。折腾了半天,弄得自己手忙脚乱,一无所获。我不禁有点丧气了,东张西望间,一瓶酒跳进了我的视线。对呀,科学课上,老师不是曾经说过,酒精是可以燃烧的吗?那么酒中含有酒精,这么一来……我眼睛一亮,一个好主意诞生了。
我用火钳把废纸夹出来,把酒倒在纸上,往炉里一放,又点燃两根火柴丢进炉里。哇!立时,火苗便“嗞嗞”地欢唱起来。我赶紧添柴、加纸,忙得不亦乐乎。待炉壁烧红后,我又适时地添上一块煤,OK,大功告成!我拍拍手,长舒一口气,心里别提有多得意了!正沾沾自喜时,一股呛鼻的烟味向我袭来。我慌忙查看,呀,火怎么灭了?突然,我想起妈妈说的话:要把煤孔对齐。我赶紧调整煤球的位置,又拿起书对着风门一阵狂扇,渐渐地,炉内由黑转红,淘气的小火苗终于探出头来。此时妈妈买菜回来了,看到这一幕,高兴地说:“哟,还真能干!”
我真开心,因为我不仅学会了生煤炉,更重要的是我体会到了知识的力量!