植物三年级作文
在我家花瓶里插着一株植物——蜡梅。蜡梅像卫兵一般笔挺地站在那里,一动不动,威严极了。
瞧,在它结实的枝干上挂着许多黄色的“小灯笼”是蜡梅的花苞。它的叶子形状也各有不同:有的是椭圆形,有的是长圆状披针形,好看极了。蜡梅在冬天傲然开放,花黄似蜡,格外娇艳;时常飘着淡淡的芳香,有时浓香扑鼻。蜡梅性喜阳光,能耐荫,耐旱,忌渍水,怕风;如果有大风蜡梅花苞和花朵都会纷纷掉落,决不例外。蜡梅的花期不长,基本都是在严寒的冬天里盛放,成为了冬季里观赏的主要花木之一,给人带来美的享受。据资料显示,蜡梅的根、叶可以作为药用。花还能食用呢!感觉蜡梅全身都是宝呢!
看着鲜艳的蜡梅,我仿佛也变成了一朵蜡梅。在百花凋零的隆冬绽放,为白雪皑皑的冬天也增添了几分娇艳的色彩!你们喜欢它吗?