要说节日,我们家乡的人最爱过的就是春节了!
除夕夜里,最不能少的就是白白胖胖,圆圆乎乎的饺子了。
吃完团圆饭后,我亲自下厨,给全家包饺子。
我将化开的猪肉、白菜、葱、姜和一些调料剁成沫后搅拌在一起,做成了喷香流油的饺子馅。再将一个个小剂子擀成外薄内厚的小圆饼。这可不是一件容易的事,这面剂子总是不听我使唤,一会儿变成了长方形,一会儿又是个不规则图形,一会儿又死死抱住了擀面杖,把整个身体都黏在上面,说什么也不肯下来。
好不容易我才把面皮擀好,舀了一大勺肉馅儿放在中间,然后一使劲儿捏紧两边,再捏上一圈漂亮的花纹,整整齐齐的摆放在案板上。那些个“大肚子士兵”东倒西歪的站立着,滑稽的模样令谁看到了都会忍不住捧腹大笑。
经历了这一系列的“磨难”,我终于把它们送入了开水沸腾的锅中。只见它们又摆出了一副胖娃娃的模样,两手扶着圆滚滚的肚子,上下不停的翻滚,可爱极了。
除夕夜里,全家人品尝着我做的饺子,整间屋子洋溢着温馨和幸福。