中华民族的历史悠远留长,在绵延5000年的历史中留下来了许多节日:有细雨纷纷的清明节,有月光皎洁到中秋节……在着众多节日中我最喜欢的是热闹非凡的春节。
小年在腊月二十三,在这天晚上,家家都在忙着祭灶王,天刚一黑,鞭炮就响起来了,人们伴随着鞭炮声把灶王爷送上天。在前几天大街上就有许许多多卖麦芽糖的,它不仅能提供大家享用,它还得用来粘灶王的嘴。按旧日的说法用糖粘住灶王的嘴,灶王到了天上就不会向天神报告家中的坏事了。
在我的家乡,每年的大年三十是最热闹的,因为在这一天,家家户户吃的都是饺子。在吃饺子前,家家户户都会在饺子里放上硬币。谁如果吃到,那他这一年一定会有好运的,吃完饺子紧接着就是看春晚。家家户户都会坐在电视机前端上瓜子,花生和各色的糖果,泡好茶水一起看春晚,小孩子们则是在客厅里嬉笑打闹。
到了元宵节,全家都围在一起吃汤圆。汤圆,汤圆,意思就是团团圆圆。大年初一是体面的,家家门前贴着鲜红的春联,人们穿着新衣裳,可是它还不够美;元宵节处处悬灯结彩,整条大街像是办喜事,火炽而美丽。
这就是我们家乡的习俗!