蚂蚁三年级作文
今天,我看到一群蚂蚁慢慢地从一个洞走到另一个洞,我心里想:蚂蚁住得好好的,为什么要搬家?
从远处看,蚂蚁黑黑的,像一个小黑点。我仔细看,发现他的触角又细又长,像一根长长的头发。它的触角可以和别人的蚂蚁触碰,一但发现食物,就跟别人触碰一下。还长着短短的身体配上短短的脚足,真小啊!
我从家里拿出一个暖水瓶,来到一片土地,往有蚂蚁的地方撒水,蚂蚁看到下“雨”了,赶紧从家里搬东西,用平常最快的速度转移到新家。看着它们抬东西的样子,心想:为什么一到下雨就搬家?我上网查,才知道:原来,下雨后,空气潮湿,蚂蚁受不了,并且雨会把蚂蚁的家冲走,所以才会搬家。
我从观察小蚂蚁的过程中我明白了一个道理:再快下雨的时候,蚂蚁就会搬家。我们根据蚂蚁搬家的规律,就可以推测出下雨了。大自然真有趣!