看了《何以》,我有种想哭又有点想笑的感觉。赵默笙和何以琛在一起,确实是个圆满的结局啊。仅仅只有十一万字的小说,能把这个故事描绘到这么动人的程度,不得不说顾漫是个很有实力的女作家,嗯,就是更文速度慢了点儿。
《何以》这么一篇十一万字的文章居然连载了七年。记得六年级的时候,不到一年我就写了八万多字然后结局,可是那和漫漫不能比,人家是用自身的感情慢慢酝酿这篇小说的,所以我很佩服乌龟漫。可是当我看见何以玫的番外篇,她自己的心理时,却觉得比正篇更加震撼人心。
她自己的哥哥,何以琛,居然是和她不是亲生的,而自己也喜欢这自己的这个邻家过来的男孩,却不敢说。她庆幸的是,何以琛的眼界很高,没有看中哪个女生。可是到后来赵默笙站在她面前,微笑着对她说“你好,我是赵默笙,是你哥哥的女朋友”的时候,我想何以玫已经觉得有种崩溃的感觉了,因为何以玫和何以琛根本就不是兄妹关系。后来当我回顾结局的时候,心中想的不是默笙,而是何以玫——这个可怜的姑娘。或许这就是何以玫的命吧。
如果《何以》会出第二部,我希望看见以玫会有一个幸福的结局。