当年我早产,家里人怕养不活我,是妈妈坚持把我生下来。不幸的是,我生下来才两三斤左右,躺在保温箱里像一只小灰兔。更糟糕的是,当时的政策只可以生一个,我已经有一个哥哥了,所以爸妈生下了我,要交超生费。对于当时经济条件并不好的父母来讲,有点儿雪上加霜啊。可是听家人说,妈妈的脸上始终是灿烂的笑容,每天都要亲自到保温箱前看两遍我才安心。
随着时间的推移,我也一天一天地长大,但是我的体质却要比别的孩子差好多,经常生病,不是发烧,就是嗓子痛,三天两头往医院里跑。有一次晚上,我感觉很难受,妈妈看了一眼我的脸颊,连夜叫醒爸爸开车送我去医院。第二天我睁开眼睛,发现妈妈的眼睛里布满了血丝,脸上写着疲倦,原来她一夜都没睡一直陪伴在我身边,不曾离开半步。
去年冬天气温骤降,我觉得冷极了,浑身发抖。突然发现窗外有个熟悉的身影,啊!原来是妈妈,她正在窗外走廊里张望着我。只见她站在寒风里,双手抱肩,腋下夹着我那厚厚的大衣,我的心里就像倒满了一杯暖暖的热茶,使我浑身上下温暖了起来!
“谁言寸草心,报得三寸晖”,亲爱的妈妈,我什么时候才能报答得了您对我的恩情?