今天,妈妈和我一起去老家做擂茶“脚子”喽!擂茶可是我们桃源的特色小吃之一哦!一年四季,老少皆宜!
开始做擂茶“脚子”了,妈妈把熟芝麻粒儿洒在擂钵里,还给我做了一次示范,她拿着擂棒用力地在擂钵里面顺时针方向画圈,一边画一边对我说:“看到这些擂钵上的细齿轮了吗?它就是擂碎材料的东西,经过擂棒和它的摩擦,里面的材料就会擂成泥状。”“我来试试!”妈妈把擂棒交给我,我拿着擂棒,学着妈妈的样子在里面画圈。嘿!别看这芝麻粒儿小小的,擂起来可真费劲,我和妈妈擂了老半天才擂好。
我们用同样的方法擂熟花生米儿,不停地擂啊擂啊!阵阵香气扑鼻而来,芝麻粒儿和花生米儿都被擂成了泥状。该擂干茶叶了,干茶叶真好擂,三两下我就擂好了,是深绿色的细粉,真好看!接着擂生姜,哎呀呀!生姜可是最难擂呀!我和妈妈又是捣又是擂,不知擂了多久才做好。
最后,我们把所有的东西混在一起擂,加点盐和少量的凉开水,用我吃奶的力气搅和,从我嘴里还发出“嘿哟!嘿哟!”的声音,等到将所有的材料充分混匀,擂茶“脚子”就做好了。我忍不住尝了一小口,哇!真是又软又糯,清香四溢!
有这么好吃的擂茶“脚子”怎么可能做不出好喝的擂茶呢?